Грузины скупают Ахалкалаки: фоторепортаж с военной базы

Гагра, 16 февраля 2006, 12:22 — REGNUM  С приходом к власти в Грузии Михаила Саакашвили политика грузинских властей в армянонаселенном регионе Самцхе-Джавахети резко активизировалась. В 2005 году в регионе произошел ряд инцидентов, связанных с массированным финансовым и демографическим натиском официальных и специальных структур. За последний год цены на недвижимость в Самцхе-Джавахети, особенно в административном центре - Ахалцихе и районном центре - Ахалкалаки, выросли на 40-50%.

По данным армян края, грузинские власти скупают недвижимость в центрах этих населенных пунктов или под административные здания, или для переселенцев, в том числе учителей, студентов, священнослужителей, сотрудников правоохранительных органов и т.д. Используется также предлог возвращения в регион турок-месхетинцев. На эти цели пущены средства, поступающие по линии европейских организаций и финансовых институтов.

Если активная скупка жилищного фонда Джавахети - шаг, с позиции Тбилиси, мотивированный, и, в принципе, процесс является для армян края проблемой, решаемой исключительно в финансовом поле, то вторая составляющая грузинской активности в регионе, связанная с приобретением имущества и техники, поднимает массу неприятных, и не только для армян, вопросов. Речь идет об "активности" грузин на российской военной базе, дислоцированной в Ахалкалаки. По достоверным данным, в течение 2004-2005 гг. автомобильный парк базы заметно поредел. Как засвидетельствовал корреспонденту ИА REGNUM источник на базе, за два года было списано и продано по частям от 200 до 400 седельных тягачей и грузовых автомобилей КаМАз и "Урал". Для сравнения, в 2000 и 2001 гг. машин было списано в десятки раз меньше. Фактически, огромная территория непосредственно внутри базы превращена в "авто-кладбище".

Причем, по информации источника, техника продается в основном грузинам, приезжающим в регион из Тбилиси. Армяне - бывшие и нынешние служащие базы - уверены, что моторы от машин, протекторы и мосты, аккумуляторы и многое другое идут в том числе и на нужды грузинской армии. По словам источника, на базе без проблем можно купить и горюче-смазочные материалы. Причем, по этим данным, текущей зимой с базы было реализовано такое количество топлива, что в период сильных морозов не удавалось поддерживать тепло в квартирах военного городка.

Население региона, вне всякого сомнения, хорошо информировано об этих процессах и связывает их с тенденциями, связанными с вопросом вывода российских военных баз с территории Грузии. Однако некоторые активисты среди армян, в принципе допускающие вывод базы, крайне негативно относятся к перспективе передачи (продажи) оружия и боеприпасов грузинам. Если дело дойдет до этого, то армяне, считающие, что им принадлежит заслуга в сохранении мобильной и функциональной жизнедеятельности базы, в создании чисто психологически комфортной атмосферы для российских военных на протяжении многих десятилетий, не исключают вариант недопущения или силового перехвата имущества базы, которое впоследствии может быть выставлено на списанние.

Расположенный на крайнем юго-западе Грузии армянонаселенный регион Самцхе-Джавахети является одной из наиболее крупных в территориальном аспекте провинций страны. На юге и юго-западе граничит, соответственно, с Арменией (таможенный пункт "Бавра") и Турцией (таможенный пункт "Вале"). С запада и северо-запада к провинции примыкает Аджарская автономия. Таким образом, Самцхе-Джавахети представляет собой ключевой, в геополитическом плане, регион страны.

Южная окраина провинции - Ниноцминда - примыкает к Армении. Говорить о наличии каких-либо официальных разногласий между Грузией и Арменией по вопросу границ не приходится, но долгое отсутствие юридического оформления государственных очертаний - нюанс весьма любопытный. Население края никогда не выступало за воссоединение с Арменией и желало автономии в составе Грузии. Дислоцированная в Ахалкалаки военная база РФ, на сегодняшний день, - одна из двух расквартированных в Грузии российских баз. Вторая дислоцирована в столице Аджарии Батуми.

Армянское население региона без энтузиазма воспринимает перспективу вывода российских войск. Функционирование базы имеет неоценимое психологическое, стратегическое и экономическое значение. В сознании населения она является главным гарантом безопасности армян. В настоящее время, российская военная база в Ахалкалаки представляет собой самодостаточную политическую и хозяйственную инфраструктуру.

Ахалкалакская военная база - старейшая российская дислокация на территории Грузии. 24 июля 1828 г., когда русские войска под командованием генерала Паскевича заняли Ахалкалаки, в городе еще стояли двухэтажная цитадель, сорок домов, два деревянных магазина, казармы гарнизона, склады оружия и продовольствия, караван-сарай, мечеть, минарет, поврежденные бани и т. д. На месте турецкого гарнизона и был разбит русский военный лагерь - предтеча современной базы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши