Открылась выставка, посвященная 2700-летию Карши (Узбекистан)

Ташкент, 16 февраля 2006, 12:12 — REGNUM  В Государственном музее истории Узбекистана открылась выставка, посвященная 2700-летию Карши. На выставке представленные карты, фотоснимки, исторические документы, уникальные археологические находки, свидетельствующие о древней культуре и жизни города.

"Как зафиксировано в источниках, этот город, расположенный вдоль Великого шелкового пути, в различные периоды назывался Боло, Нахшаб, Насаф. Город возник в Кашкадарьинском оазисе на территории Еркургана под названием Нахшаб (место, украшенное водой) в 5-8 веках до нашей эры. Он был окружен крепостными стенами", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM представитель оргкомитета выставки.

Внимание посетителей привлекают фотоснимки древних памятников, связанных с названиями Шуллуктепа, Кусам-ата, мечети Кукгумбаз, построенной в эпоху Темура и Темуридов, исторического моста и других архитектурных сооружений. Представлены также интересные сведения об истории науки и культуры, народных ремесел в городе. Экспонаты напоминают и о том, что в этом городе жили и работали более десяти видных ученых, прославившихся под псевдонимом "Насафий".

"В настоящее время в городе Карши полным ходом ведутся реставрация древних памятников, благоустройство и озеленение улиц и скверов, то есть идет полная подготовка к празднованию юбилея", - рассказали в оргкомитете.

Юбилейные торжества пройдут под эгидой ЮНЕСКО и в соответствии с постановлением президента Узбекистана "О дополнительных мерах по празднованию 2700-летия города Карши". Торжества по празднованию 2700-летию города планируется провести осенью этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.