За милицией в России нет контроля - отсюда и недоверие: архангельский правозащитник

Москва, 16 февраля 2006, 10:37 — REGNUM  "За правоохранительными органами в России нет контроля - отсюда и такой результат опроса", - так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM данные исследования фонда "Общественный вердикт" руководитель Архангельской региональной общественной организации "Дом 28" Иван Самарин.

Напомним, что по данным исследований фонда "Общественный вердикт" на январь 2006 года 70% респондентов не доверяют правоохранительным органам, 2% полагают что проблема произвола не актуальна для современной России. 80% опрошенных считают себя слабо защищенными от произвола правоохранительных органов или не защищенными вообще. Полностью защищенными от произвола себя считают 2%.

"У моего брата три года назад сотрудники рязанской милиции вымогали деньги, - рассказал Иван Самарин. - На него завели надуманное уголовное дело. Никакие обращения в прокуратуру не помогали. Мой брат получил условный срок. И получается, что никакого контроля за милицией нет. Милиционеры чувствуют, что им все дозволено и творят, что захотят. Это одна из причин недоверия к ней. В России общественный контроль стремятся уничтожить совсем. Даже правозащитников объявили шпионами.

В первую очередь причина кроется в нашем менталитете. Пока люди не поймут, что "царь-батюшка" не поможет, все так и останется. Пока в каждом отделе милиции не будут стоять видеокамеры - милиционеры будут бить людей. Пока за любую травму, причиненную в милиции или СИЗО, не будет лично отвечать начальник этого заведения вне зависимости, упал ли пострадавший с лестницы "пять раз подряд" или "ударился о косяк двери" - людей будут бить. Есть страны, где за происшествия с заключенными отвечает администрация. Согласитесь, хороший мотив контролировать своих подчиненных", - подвел итог Иван Самарин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.