Скончался выдающийся композитор Андрей Петров: биография

Москва, 16 февраля 2006, 03:44 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, 15 февраля в Санкт- Петербурге на 76-м году жизни скончался известный композитор, народный артист СССР Андрей Петров.

Андрей Павлович Петров родился 2 сентября 1930 года в Ленинграде. Окончил музыкальное училище имени Римского-Корсакова (1945-1949) и Ленинградскую государственную консерваторию (1949-1954). Он говорил, что принял решение стать композитором после фильма "Большой Вальс", безумно популярной в СССР после войны трофейной картины о жизни Иоганна Штрауса.

В 1958 году Петров написал балет "Берег надежды", поставленный в Кировском театре Игорем Бельским. Впоследствии он шел на сценах Москвы, Кишинева, Таллина, Одессы. В течение трех лет Андрей Петров в начале 1960-х годов преподавал в консерватории, однако потом решил посвятить себя только сочинению музыки.

Как композитор он дебютировал в кинематографе в фильме "Человек-амфибия" в 1961 году. Песню "Эй, моряк!" из этой картины пело, наверное, полстраны. За этой свежей и абсолютно ни на что не похожей вещью последовали не менее всенародно любимые и не устаревающие хиты: "Песня о друге" (из фильма "Путь к причалу"), "Голубые города" ("Два воскресенья"), "Я шагаю по Москве" (из одноименной картины), "О бедном гусаре" ("О бедном гусаре замолвите слово"). Нельзя не вспомнить и вальс из "Берегись автомобиля", и музыку к "Осеннему марафону", "Вокзалу для двоих", "Жестокому романсу", "Служебному роману".

С 1964 года Петров возглавлял Ленинградский Союз композиторов. В следующем году по инициативе композитора прошел первый фестиваль "Ленинградская музыкальная весна" (с 1989 года он называется Международный фестиваль "Музыкальная весна в Санкт-Петербурге").

В 1966 году он представил публике программную симфоническую поэму "Памяти павших в годы блокады Ленинграда". В 1967 году за песни "Я шагаю по Москве", "Голубые города", "Песня о моем отце" и "Песня о друге" Андрей Петров был удостоен Госпремии СССР.

В 1968 году Петров написал музыку для балета "Сотворение мира". Поставлен он был в 1971 году в Кировском театре Натальей Касаткиной и Владимиром Василевым. "Сотворение" ставили в 60 театрах мира, оно принесло композитору всемирную известность.

В 1976 году за оперу "Петр I" ему присуждена вторая Государственная премия СССР. В 1995 году он получил Государственную премию РФ за симфонию-фантазию "Мастер и Маргарита" и за концерт для фортепиано с оркестром. В 1976 году ему присвоили звание народного артиста РСФСР, а в 1980 году - народного артиста СССР. В 1997 году удостоен премии "Золотой Овен" за заслуги в отечественном кинематографе.

В девяностые годы и в начале нового века композитор продолжал писать и симфонические сочинения ("Русь колокольная", "Время Христа"), и музыку к кино- и телефильмам ("Хрусталев, машину!", "Старые клячи", "Петербургские тайны").

Последнее пятилетие связывало композитора с международным театральным центром "Юджина О Нила" (США). Премьера совместной с бродвейским коллективом постановки мюзикла "Капитанская дочка" состоялась в 2002 году в США и в марте 2003 года в России. Музыка Андрея Петрова в исполнении отечественных и зарубежных коллективов и солистов звучала и продолжает звучать во многих странах мира - Польше, Чехословакии, Болгарии, США, Англии, Франции, Германии, Южной Корее, Японии.

В сентябре 2005 года Андрею Петрову исполнилось 75 лет. Его юбилей праздновали с размахом, на государственном уровне. Юбиляр также порадовал меломанов семейными концертами: Андрей Петров представил новую программу со своей дочерью Ольгой, тоже композитором, и внуками Петром (он вилончелист) и Мананой.

В ноябре 2005 года он представил слушателям свою новую симфонию-фантазию "Прощание с...". "Это не реквием, это воспоминание о том прекрасном, с чем, к сожалению, приходится прощаться", - пояснил Андрей Павлович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.