Китай не хочет визита Далай-Ламы в Израиль

Тель-Авив, 16 февраля 2006, 09:42 — REGNUM  Китайский консул выразил Израилю недовольство, в связи с тем, что Израиль не отменил визит тибетского Далай-Ламы XIV Тендзина Гьяцо. Консул Китая Лю Чин заявил радио "Коль Исраэль", что его страна обратилась к израильскому МИДу с просьбой отказать далай-ламе, намеревавшемуся посетить Израиль, но в ответ лишь получила обещание, что официальные лица не будут встречаться с этим религиозным и политическим лидером. "Китай оценил этот жест, - отметил консул, - но считает, что этого недостаточно".

По словам Лю Чина, Израиль едва ли пришел бы в восторг, если бы в Пекин прибыли лидеры ХАМАСа. Он также предупредил, что визит Далай-Ламы чреват осложнением израильско-китайских отношений. Однако, МИД Израиля никак не отреагировал на это заявление.

Далай-Лама проведет в Израиле 5 дней и выступит с лекциями в тель-авивском и беэр-шевском университетах. Израильские официальные лица не планируют встреч с далай-ламой, но с ним намерен встретиться один из кандидатов в Кнессет от партии "Авода" - профессор Авишай Браверман.

Напомним, что Китай оккупирует Тибет с 1950 года, и в ряде стран далай-лама стал символом борьбы за прекращение оккупации.

Фото isra.com - Израильские новости

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.