МИД России: "Грузия может встать на путь, ведущий к дестабилизации всего региона"

Тбилиси, 15 февраля 2006, 22:46 — REGNUM  Принятое грузинским парламентом постановление о выводе российских миротворческих сил из Южной Осетии идет в русле раскручиваемой в последние недели в Грузии антироссийской кампании и требует демонтажа имеющихся механизмов и договорно-правовой базы урегулирования грузино-осетинского конфликта. Данное решение чревато ростом напряженности в зоне конфликта. Об этом говорится в тексте заявления российского Министерства иностранных дел, распространенном департаментом информации и печати МИД 15 февраля.

МИД РФ отмечает, что в постановлении содержится требование прекращения миссии миротворческого контингента в зоне конфликта и пересмотра Сочинского соглашения 1992 года, а грузинскому правительству поручено активизировать работу по достижению этих целей. "Решение грузинских законодателей ясно указывает на то, что Грузия может встать на путь, ведущий к дестабилизации всего региона. Остается надеяться, что исполнительная власть Грузии отнесется к этой проблеме со всей ответственностью и сдержанностью", - заявляет российское внешнеполитическое ведомство.

Подчеркивается, что российская сторона будет продолжать действовать в соответствии со своими международными обязательствами, а также исходя из собственной ответственности за поддержание стабильности и безопасности в регионе. Москва считает нужным предупредить о недопустимости повторения недавних провокаций, имевших целью вызвать миротворцев, а также югоосетинскую сторону на ответные действия.

Российская дипломатия отмечает, что все проблемы и озабоченности, существующие у сторон в конфликте, должны обсуждаться и находить решение в рамках действующих переговорных форматов. В отношении грузино-осетинского конфликта таким апробированным и не раз продемонстрировавшим свою эффективность механизмом является Смешанная контрольная комиссия. "Выступаем за скорейшее проведение встречи ее сопредседателей для согласования совместной программы действий по урегулированию конфликта. В ее основу могли бы лечь предложения, выдвинутые Михаилом Саакашвили на 59-й сессии Генассамблеи ООН, и декабрьские (2005 г.) инициативы Эдуарда Кокойты. Что касается утверждения грузинских парламентариев о некоем "одобренном ОБСЕ плане мирного урегулирования", то такого пока не существует", - заявляют в МИД РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.