На получение президентского гранта в 1 млн рублей претендует 29 школ Брянской области

Брянск, 15 февраля 2006, 19:26 — REGNUM  14 февраля в администрации Брянской области прошел брифинг заместителя директора областного департамента образования Николая Прокопенко. На уже ставшей регулярными встрече с журналистами Николай Прокопенко рассказал о реализации на Брянщине национального проекта "Образование".

Приоритетными направлениями в регионе, по его словам, являются выявление и поощрение лучших образовательных учреждений, педагогов, талантливой молодежи, ежемесячные вознаграждения классным руководителям. 29 школ области, активно внедряющих инновационные образовательные программы, смогут претендовать на получение президентского гранта в размере 1 миллиона рублей. Что интересно, эта сумма предполагает улучшение материально-технической базы образовательных учреждений, но никак не выплату зарплаты педработникам. К сожалению, отметил Прокопенко, речь не идет о коррекционных, вечерних школах, в отношении них вопрос будет решаться в ближайшие годы.

Что касается лучших учителей, то все желающие смогут подать заявки на участие в конкурсном отборе до 1 мая 2006 года. Но награждены в октябре этого года, в День учителя, будут лишь 97 лучших учителей области. Каждый получит президентскую премию 100 тысяч рублей. Кстати, всего в области чуть более пятнадцати с половиной тысяч педагогов. Реализация другого национального приоритета - выплат за классное руководство - начнется уже на этой недели. По одной тысяче рублей получат 8 300 классных руководителей по всей области.

Николай Прокопенко рассказал и о других приоритетных направлениях, реализуемых в рамках национального проекта. Это поощрение талантливой молодежи, информатизация образовательных учреждений, создание национальных университетов, выявление 10 лучших вузов. Он подчеркнул, что еще не определены четкие критерии по некоторым направлениям национального проекта.

Так, 60 тысяч сможет получить творческий коллектив в возрасте от 14 до 25 лет, однако неизвестно, какова квота для каждого региона. Всего по России будет отобрано две с половиной тысячи талантливых коллективов. На компьютеризацию, техническое оснащение школ в Брянской области будет потрачено 15 миллионов рублей. "В некоторые приоритетные направления мы никак не попадаем. Например, создание национальных университетов запланировано на базе Московского и Петербургского государственных университетов", - заметил он.

Что касается грантов в размере 500 миллионов рублей лучшему ВУЗу, то последний должен непременно вносить вклад в развитие науки и техники страны. "Наши высшие учебные заведения, - с сожалением отметил Прокопенко, - существенно отстают от многих российских вузов. Тем более, что ни один брянский вуз не сможет выделить на равных такую же сумму (500 миллионов) на собственное развитие, - а это непременное условие получения президентской премии".

В общем, заключил интервьюер, мы примем самое активное участие в реализации национального проекта "Образование" на Брянщине. Уже созданы и функционируют рабочие группы. В их состав входят представители и областных органов исполнительной и законодательной власти, и гражданских институтов - профсоюзов, общественных организаций. К работе по развитию системы образования на Брянщине могут присоединиться и все желающие. Прокопенко отметил, что уже существует региональный проект "Образование". Губернатор Николай Денин подписал постановление "Об учреждении наград губернатора Брянской области за заслуги в области образования".

Помимо названных премий еще сорок лучших педагогических работников общеобразовательных учреждений, достигших наивысших результатов в учебно-воспитательной деятельности, внесших значительный вклад в развитие системы образования области и получивших общественное признание, получат из резервного фонда главы области 25 тыс. рублей каждый. Еще тридцать лучших общеобразовательных учреждений, активно внедряющих в учебно-воспитательный процесс современные педагогические технологии, получат 100 тыс. рублей каждое. А победителя областного конкурса детских и молодежных творческих коллективов "Творчество юных - ХХI веку" ждет премия в размере 150 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI