За карикатуры на Иисуса мусульмане требуют извинения. За пророков - лишения лицензии

Баку, 15 февраля 2006, 15:55 — REGNUM  Сергей Лавров, комментируя последние события вокруг т.н. "карикатурного" скандала, заявил, что нельзя допустить возникновения глобального раскола между представителями различных культур и религий. "Одна из наших важнейших задач - недопустимость межцивилизационного раскола. Эта угроза очень опасна и может быть страшнее, чем то, что мы пережили в годы холодной войны", - сказал Лавров, посещая кафедральный собор Святителя и Чудотворца Николая в Вене. Как выразился Лавров, в последнее время в Европе в отношениях между христианами и мусульманами возникли некоторые проблемы, сообщает РСН.

Российские мусульманские правозащитники, тем временем, будут добиваться закрытия тех российских изданий, которые публикуют карикатуры на пророков. "Появилась информация о публикации карикатур (на религиозные святыни) в российской прессе. Мы будем добиваться, чтобы эту газету лишили лицензии", - заявил на пресс-конференции в Москве председатель Общероссийской общественной исламской организации "Аль-Хак" ("Справедливость"), член Общественной палаты Камилжан Каландаров. "Мы сделаем все для этого. Если будет необходимо - вплоть до внесения изменений в закон о печати. Вседозволенность не пройдет: в России есть кому защищать мусульман (в рамках закона, конечно)", - подчеркнул Каландаров.

Ранее сегодня заместитель генерального прокурора России Николай Шепель не исключил, что волгоградская газета "Городские вести", напечатавшая карикатурный рисунок на религиозную тему, может лишиться лицензии. "Городские вести" опубликовали иллюстрацию к статье "Расистам не место во власти", на которой изображены Христос, Моисей, Будда и Мухаммед, смотрящие телевизор, на экране которого - две готовых к драке группы людей. Подпись под рисунком гласит: "Мы вас этому не учили". Росохранкультура не выносила предупреждений волгоградской газете "Городские вести" - сообщил "Эхо Москвы" источник в этом ведомстве.

Накануне ряд исламских организаций опубликовали заявление в связи с публикацией 13 февраля этого года азербайджанской газетой "Ени Хабар" карикатур на Иисуса и Деву Марию. Автор публикации объяснял свою позицию как ответный шаг на оскорбления пророка Мухаммеда. "Своими рисунками автор оскорбил не только христиан, что безусловно непозволительно, но и мусульман, ведь Иисус, мир ему, также является пророком, относительного чего у исламских учёных нет никаких сомнений, почитается в исламе и Дева Мария, которой посвящено много аятов в Священном Коране. Мы считаем непозволительным защищать имя одного пророка путём оскорбления имени другого, ведь верующие мусульмане почитают как Мухаммеда так и Иисуса, мир им обоим, и не делают между ними никаких различий. Так же считаем необходимым напомнить, что оскорбление пророков Ислама, является большим куфром (грехом), выводящим человека из религии Аллаха, поэтому если авторы этих карикатур всё ещё считают себя мусульманами, то они должны убрать эти грязные шаржи, совершить покаяние (тауба) и принести свои извинения верующим", - заявили исламские журналисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе