Вакцинировать птиц на птицефабриках Ленинградской области не намерены

Санкт-Петербург, 15 февраля 2006, 15:24 — REGNUM  Вопрос о сплошной вакцинации птиц на птицефабриках Ленинградской области пока не рассматривается. Крайне сложно провакцинировать 17 млн. голов - именно таково количество птиц на птицефабриках. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 15 февраля, на совещании в Смольном "О мерах по предупреждению распространения гриппа птиц на территории Санкт-Петербурга" заявил главный государственный ветеринарный инспектор Ленинградской области Леонид Фогель.

"В Ленинградской области распоряжением губернатора Валерия Сердюкова уже существует запрет по реализации живой птицы, принятой от населения, - сказал Фогель. - С 1 марта 2006 года мы начнем усиленный мониторинг состояния птиц, в том числе и перелетных. Если будет найден вирус на синантропной, дикой или домашней птице, в этом случае мы проведем вакцинацию поголовья частного сектора той вакциной, которая будет принята Россельхознадзором. При возникновении малейшего подозрения на очаг заболеваемости птичьим гриппом, будет уничтожено поголовье птиц не только в очаге, но и в пятидесятикилометровой зоне вокруг". Фогель подчеркнул, что необходимо согласовывать план мероприятий в случае чрезвычайной ситуации с ГО и ЧС, а также проработать совместно с ГО и ЧС проблемы по возможной утилизации птиц.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, подводя итоги совещания, отметила, что "должен существовать отдельный план в случае возникновения чрезвычайной ситуации, согласованный с ГО и ЧС, в котором "пошагово прописано, кто за что отвечает". Матвиенко заявила также, что необходимо привлечь НИИ гриппа к мониторингу ситуации по профилактике птичьего гриппа в Санкт-Петербурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail