Иванов: военная прокуратура выявляет менее 1% преступлений

Москва, 15 февраля 2006, 12:57 — REGNUM  Госдума 15 февраля в рамках "Правительственного часа" обсуждает вопрос о состоянии воинской дисциплины в Вооруженных силах РФ и мерах по ее укреплению. Перед депутатами выступил вице-премьер и министр обороны РФ Сергей Иванов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Да, в Челябинском танковом училище произошел вопиющий случай, который вызвал обоснованное негодование всех здравомыслящих людей. Да, в Вооруженных силах, к сожалению, совершаются преступления и происшествия, и мы не снимаем с себя за это ответственности. Но нельзя не отметить, что совершаются они в том числе и потому, что наша армия, как ни тривиально это звучит, - часть всего российского общества, в котором уровень преступности, к сожалению, не только не сокращается, но и растет", - сказал Иванов. "И за примерами тут ходить далеко не надо, - отметил он. - По данным прокуратуры, в Москве в прошлом году только подростками было совершено 3398 преступлений".

Иванов также заявил, что Главная военная прокуратура выявляет менее 1% от общего числа преступлений в Вооруженных силах. "По данным Главной военной прокуратуры, ее сотрудниками в прошлом году было выявлено менее одного процента от общего числа преступлений в армии и на флоте", - сообщил министр.

Министр предлагает ряд конкретных мер по предотвращению преступности в армии. В частности, в вооруженных силах уже разработана инструкция по учету сведений о преступлениях и правонарушениях в армейской среде. Инструкция уже действует, и ряд генералов поплатились погонами за сокрытие информации об использовании солдат-срочников в работах "на стороне". Степень наказания офицера за преступления возрастаем многократно, если факт преступления был сокрыт от вышестоящего начальства. Военные коменданты теперь смогут докладывать о ситуации, минуя командира части. Большие надежды Иванов возлагает на выпускников военных вузов, которые получили навыки индивидуальной воспитательной работы и придут служить в ротные и батальонные подразделения уже в этом году. Кроме того, Иванов предлагает перевести весь сержантский корпус на контрактную основу и называет необходимую для этого цифру - 31 млд.рублей.

Минобороны, кроме того, планирует ликвидировать дисбаты и ждет от Госдумы скорейшего рассмотрения законопроекта о дисциплинарной ответственности в армии. Что касается военной полиции, то готовых проектов для этой структуры у военного ведомства пока нет. Уже сейчас генералы понимают, что военная полиция не станет панацеей от всех армейских бед.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.