Институт АтомИнформ получил премию Oracle за "Лучший инновационный проект 2005 года"

Москва, 15 февраля 2006, 12:52 — REGNUM  Российское представительство компании Oracle удостоило ФГУП "ЦНИИАтомИнформ" (Москва, осуществляет информационную поддержку развития атомной науки и техники) премии "Лучший инновационный проект 2005 года". Как сообщает корреспонденту ИА REGNUM, премию на пресс-конференции 15 февраля представитель компании вручил генеральному директору ФГУП Петру Щедровицкому.

Премия была вручена за создание в Федеральном агентстве по атомной энергии (Росатом) Интегрированной модели системы управления по результатам деятельности. Данный проект стал первой и основополагающей частью мегапроекта "Разработка системы планирования и проектного управления деятельностью атомной промышленности и энергетики в условиях административной реформы в 2005-2010 годы".

Проект разработки и внедрения автоматизированной системы информационного обеспечения "Росатома" реализуется в рамках программы совершенствования государственного управления атомным комплексом России в ходе административной реформы. Предложенная Федеральному агентству модель обеспечивает весь процесс управления по результатам, начиная от целеполагания ведомства в соответствии со стратегическими целями России и заканчивая мониторингом, контролем и анализом результативности деятельности, формированием корректирующих управляющих воздействий.

В ходе проекта разработана концептуальная модель бизнес-процессов и процедур, имеющих место в деятельности федерального органа исполнительной власти при управлении по результатам. Реализована схема трехступенчатого бюджетного контроля расходов по каждой программе в целом и ее мероприятиям и работам, включающая утверждение бюджета всей программы, контроль распределения фондов на этапе заключения государственных контрактов и контроль расходования средств при осуществлении платежей. Таким образом, Интегрированная модель системы управления по результатам реализует интеграцию систем бюджетирования, бухгалтерского и управленческого учета, что обеспечивает повышение эффективности государственного управления в сфере использования атомной энергии.

Решение разработано совместной проектной командой ФГУП "ЦНИИАтомИнформ" и КГ "Борлас" на основе комплекса продуктов корпорации Oracle, реализующих учетные (комплекс приложений Oracle E-Business Suite), информационно-аналитические (Daily Business Intelligence, Enterprise Planning & Budgeting и Oracle Discoverer) функции, а также функции поддержки групповой работы и обеспечения совместного доступа к системе (Oracle Collaboration Suite). Интеграция данных и приложений системы, организации единой защищенной точки доступа к ним осуществляется в интранет-портале, через него же пользователи имеют возможность доступа к своему рабочему месту в ERP-системе.

За 4 месяца были, в частности, внедрены 9 модулей Oracle E-Business Suite: Сбалансированная система показателей, Корпоративное планирование и бюджетирование, Управление проектами, Калькуляция проектов, Управление контрактами, Закупки, Кредиторы, Главная книга, Движение денежных средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.