Концепция стратегии социально-экономического развития Волгоградской области до 2025 года получила одобрение в Москве

Волгоград, 14 февраля 2006, 19:05 — REGNUM  Концепция стратегии социально-экономического развития Волгоградской области до 2025 года была рассмотрена и в целом одобрена 14 февраля на совещании в Министерстве регионального развития Российской Федерации под председательством заместителя министра регионального развития РФ Владимира Дедюхина, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил представлявший Концепцию стратегии вице-губернатор Волгоградской области Александр Плотников, в качестве основных стратегических целей социально-экономического развития региона до 2025 г. выбраны создание условий для увеличения продолжительности жизни людей, прироста населения за счет повышения его благосостояния, а также уменьшение бедности на основе динамичного и устойчивого экономического роста.

"Главная цель, которую поставила перед собой Волгоградская область, - не исчезнуть. Никакое удвоение ВРП никому не нужно, если некому будет жить", - заявил он. "Мы увидели, что при всех позитивных экономических показателях население нашей области исчезает со скоростью один сельский район - 16-18 тыс. человек в год", - так вице-губернатор объяснил выбор основной цели - повышения качества жизни населения.

В связи с этим в Концепции стратегии поставлена задача к 2025 году выйти на положительный прирост населения региона.

В качестве стратегических направлений развития Волгоградской области на период до 2025 г. Концепцией предусмотрены:

- развитие прромышленности, составляющей основу региональной экономики, в том числе развитие добычи и переработки минеральных ресурсов - калийных солей, фософоритных руд и бишофита (производство металлического магния); поддержка предприятий оборонной промышленности и перепрофилирование их на выпуск гражданской продукции; повышение потенциала машиностроения. К 2025 г. планируется превысить среднероссийские показатели по выпуску продукции промышленного производства на душу населения;

- развитие транспортной инфраструктуры, в том числе реконструкция Волго-Донского судоходного канала, строительство обходной дороги вокруг Волгограда на федеральной автотрассе Москва-Астрахань, строительство мостового перехода через Волгу в Волгограде;

- реструктуризация и интенсификация агропромышенного комплекса, в частности поддержка развития животноводства в рамках национального проекта "Развитие АПК"; развитие и внедрение инновационных технологий производства лекарственных препаратов, биологически активных добавок, бальзамов, пищевых масел, премиксов для кормопроизводства и др., а также развитие производства сельхозтехники для приготовления витаминных кормов; - инфраструктурное обустройство площадок для производственных объектов на периферии;

- реализация недостаточно освоенного рекреационного потенциала области, в частности, строительство санатория на оз. Эльтон.

Кроме того, Александр Плотников отметил позитивный опыт области в развитии кредитной кооперации на селе, успешно аккумулирующей средства населения в отсутствие банков, считающих для себя невыгодным размещать свои отделения в сельской местности.

В ходе обсуждения участники совещания единодушно отметили новизну подхода к определению стратегических целей развития региона и приветствовали постановку демографической проблемы во главу угла. "Стратегическая цель, которая поставлена администрацией Волгоградской области является совершенно новой и представляет собой опыт, который нам надо рассмотреть, и, возможно, рекомендовать другим, - отметил заместитель директора департамента регионального социально-экономического развития и территориального планирования Минрегионразвития РФ Максим Перов.- Это соответствует целеполаганию Правительства России".

Кроме того, Максим Перов выразил благодарность администрации области за проявленный при разработке Концепции правильный комплексный подход к стретгическому планированию социально-экономического развития региона, предполагающий взаимное согласование и увязку отраслевых и территориальных целей и приоритетов развития.

Участники обсуждения высказали также ряд критических замечаний. В частности, прозвучали предложения во избежание неэффективного распыления средств более точно сфокусировать приоритеты регионального развития и глубже проработать аспекты, связанные с международным и межрегиональным сотрудничеством.

Концепция стратегии социально-экономического развития Волгоградской области до 2025 года базируется на стратегии Южного региона России, разработанной Южной секцией содействия развитию экономической науки Отделения общественных наук РАН. Как сообщи в ходе заседания Александр Плотников, администрацией Волгоградской области планируется доработать ее с учетом замечаний, высказанных в ходе обсуждения и принять в качестве областного закона до конца 2006 года.

В ближайшее время отчет администрации Волгоградской области о нынешней ситуации в регионе и сообщение о планах дальнейшего развития будут представлены на заседании Правительства РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.