Около 70% заболевших раком детей в Санкт-Петербурге излечиваются. Самая главная проблема сейчас - изменить сознание общества и некоторых медиков, которые считают, что рак - это фатальный приговор, и не стоит вкладывать деньги в спасение такого ребенка. Если вовремя диагностировать заболевание, правильно лечить и бороться с осложнениями, то в большинстве случаев гарантирован успех. Об этом сегодня, 14 февраля, накануне Международного дня детей, больных раком, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявила доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением детской онкологии и гематологии Городской больницы № 31 (Санкт-Петербург) Маргарита Белогурова. На отделении в 2005 году умерло 6 детей (отделение рассчитано на 42 человека), за год было пролечено 800 больных, то есть летальность составила менее 1%.

"Безусловно, 70% излечимости - это средняя цифра, если более детально говорить о детском раке, то самыми сложными являются опухоли мозга. В Санкт-Петербурге около 50% излечимости детей с таким заболеванием. Это связано, прежде всего, с тем, что в этих случаях мы отстаем от развитых стран в обеспечении высокими технологиями при хирургическом лечении. 95% излечимости мы достигли при лимфогранулематозах, 85% - при лимфомах, 70% - при лейкозах, 60% - при костных саркомах", - сообщила Белогурова. Базовое лекарственное обеспечение детей с онкологическими заболеваниями на 100% обеспечивается комитетом по здравоохранению, но на лечение многочисленных осложнений, сопутствующих инфекций, на препараты, улучшающие качество жизни при химиотерапии и т. д. средств у города нет, и родители вынуждены искать спонсоров. "Радует, что стали появляться отечественные предприниматели, помогающие родителям справиться с проблемой", - отметила Белогурова.

В ГБ № 31, в отличие от ДГБ № 1, нет проблем с донорской кровью для детей с онкологическими заболеваниями за счет того, что в стационаре существует собственное отделение переливания крови.

Остро стоит проблема поиска неродственных доноров для пересадки костного мозга для детей. "После ввода в строй Центра детской гематологии имени Раисы Горбачевой значительно увеличится коечный фонд для детей не только Санкт-Петербурга, но и всего Северо-Запада, сейчас этот коечный фонд для детей, нуждающихся в пересадке костного мозга явно недостаточен - 6 коек. Но даже с введением в строй Центра имени Раисы Горбачевой никуда не уйдет проблема оплаты поиска неродственного донора костного мозга. Такой поиск обходится в 15-17 тысяч евро", - подчеркнула Белогурова.