В России до 2015 г. планируется создать единую госсистему обращения с отработанными ядерным топливом

Москва, 14 февраля 2006, 13:57 — REGNUM  В России планируется создать единую государственную систему обращения с радиоактивными отходами (РАО) и отработанным ядерным топливом (ОЯТ). Как сообщили ИА REGNUM в Центре общественных связей атомной отрасли, вопросы разработки системы обсуждался в ходе третьего семинара, организуемого ЦНИИАтомИнформом (по заказу Росатома) в рамках разработки новой идеологии, технологической платформы и стратегии развития атомной отрасли в условиях современной ситуации на мировом и внутреннем энергетических рынках. Темой третьего семинара, который прохордил 8-11 февраля в Колонтаево, стала ядерная и радиационная безопасность (ЯРБ).

В рамках подготовки к разработке системы будет проведена инвентаризация всех хозяйствующих субъектов, работающих с делящимися материалами, в том числе НИИ, имеющих научно-исследовательские реакторы, с тем, чтобы получить полный контроль над ситуацией в этой сфере.

В рамках программы интенсивного развития единую госсистему обращения с РАО и ОЯТ планируется создать в 2007-2015 годах, в эти же сроки требуется обеспечить решение неотложных задач, включая, в частности, проблемы ПО "Маяк" в Челябинской области. На втором этапе в пределах 2015-2030 годов предусмотрено формирование полной инфраструктуры, обеспечивающей развитие атомной энергетики и ядерного оборонного комплекса.

В семинаре приняли участие около 150 руководителей предприятий топливно-сырьевого цикла, специализированных организаций, ведущих научно-исследовательских институтов отрасли и России, Российской академии медицинских наук, управлений Росатома. Созданные для работы на семинаре 9 групп рассмотрели предложенные темы в различных аспектах, сведя их затем в единую платформу. Группы работали по темам ядерного наследия - утилизации и хранения HFJ, накопившихся в ходе создания ядерного оружия, среднесрочной стратегии обеспечения ядерной и радиационной безопасности, технологиям обращения с РАО и ОЯТ, нормативно-правового, научного обеспечения программы ЯРБ, разработки федеральной целевой программы, проектной, технологической готовности предприятий по выполнению практических мероприятий в рамках данной программы, системы взаимодействия государственных органов управления по обеспечению ЯРБ.

По итогам трехдневного обсуждения каждой группой составлены сетевые графики, в которых предусмотрено проведение работ с разбивкой по срокам и экспертными оценками необходимого финансирования. Как и на предыдущих семинарах, решено создать рабочие группы (в данном случае четыре), которые займутся детальной проработкой конкретных вопросов и задач с тем, чтобы в сжатые сроки выдать практические рекомендации, на основании которых будут приниматься решения руководством Росатома. Как сообщил участникам семинара глава Росатома Сергей Кириенко, полученные базовые параметры и цифры будут переданы в правительство РФ 13 февраля.

Первый семинар проводился в конце прошлого года и был посвящен разработке основ техзаданий на проектирование АЭС нового поколения (так называемые АЭС 2006 и АЭС 2009). Второй, прошедший в январе, был посвящен выработке новой технологической платформе.

Проведение подобных интенсивных организационно - деятельностных семинаров является этапом по формированию стратегии атомной отрасли и включает в себя несколько этапов: проведение семинара, где представители всех сторон разрабатывают "проблемное поле" и контуры возможного продвижения на среднесрочную перспективу; на базе итогов семинара приказом руководителя агентства создаются рабочие группы по основным направлениям, доводящие результаты семинара до конечных продуктов (сетевой график, экономическое обоснование, выбор тендерной процедуры, предложения по разработке нормативной базы и т.д.), в течение двух месяцев подготавливающие итоговые продукты. Итоговые продукты предоставляются главе агентства.

Планируется, что до лета будут проведены еще несколько семинаров по ключевым направлениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»