В России планируется создать единую государственную систему обращения с радиоактивными отходами (РАО) и отработанным ядерным топливом (ОЯТ). Как сообщили ИА REGNUM в Центре общественных связей атомной отрасли, вопросы разработки системы обсуждался в ходе третьего семинара, организуемого ЦНИИАтомИнформом (по заказу Росатома) в рамках разработки новой идеологии, технологической платформы и стратегии развития атомной отрасли в условиях современной ситуации на мировом и внутреннем энергетических рынках. Темой третьего семинара, который прохордил 8-11 февраля в Колонтаево, стала ядерная и радиационная безопасность (ЯРБ).

В рамках подготовки к разработке системы будет проведена инвентаризация всех хозяйствующих субъектов, работающих с делящимися материалами, в том числе НИИ, имеющих научно-исследовательские реакторы, с тем, чтобы получить полный контроль над ситуацией в этой сфере.

В рамках программы интенсивного развития единую госсистему обращения с РАО и ОЯТ планируется создать в 2007-2015 годах, в эти же сроки требуется обеспечить решение неотложных задач, включая, в частности, проблемы ПО "Маяк" в Челябинской области. На втором этапе в пределах 2015-2030 годов предусмотрено формирование полной инфраструктуры, обеспечивающей развитие атомной энергетики и ядерного оборонного комплекса.

В семинаре приняли участие около 150 руководителей предприятий топливно-сырьевого цикла, специализированных организаций, ведущих научно-исследовательских институтов отрасли и России, Российской академии медицинских наук, управлений Росатома. Созданные для работы на семинаре 9 групп рассмотрели предложенные темы в различных аспектах, сведя их затем в единую платформу. Группы работали по темам ядерного наследия - утилизации и хранения HFJ, накопившихся в ходе создания ядерного оружия, среднесрочной стратегии обеспечения ядерной и радиационной безопасности, технологиям обращения с РАО и ОЯТ, нормативно-правового, научного обеспечения программы ЯРБ, разработки федеральной целевой программы, проектной, технологической готовности предприятий по выполнению практических мероприятий в рамках данной программы, системы взаимодействия государственных органов управления по обеспечению ЯРБ.

По итогам трехдневного обсуждения каждой группой составлены сетевые графики, в которых предусмотрено проведение работ с разбивкой по срокам и экспертными оценками необходимого финансирования. Как и на предыдущих семинарах, решено создать рабочие группы (в данном случае четыре), которые займутся детальной проработкой конкретных вопросов и задач с тем, чтобы в сжатые сроки выдать практические рекомендации, на основании которых будут приниматься решения руководством Росатома. Как сообщил участникам семинара глава Росатома Сергей Кириенко, полученные базовые параметры и цифры будут переданы в правительство РФ 13 февраля.

Первый семинар проводился в конце прошлого года и был посвящен разработке основ техзаданий на проектирование АЭС нового поколения (так называемые АЭС 2006 и АЭС 2009). Второй, прошедший в январе, был посвящен выработке новой технологической платформе.

Проведение подобных интенсивных организационно - деятельностных семинаров является этапом по формированию стратегии атомной отрасли и включает в себя несколько этапов: проведение семинара, где представители всех сторон разрабатывают "проблемное поле" и контуры возможного продвижения на среднесрочную перспективу; на базе итогов семинара приказом руководителя агентства создаются рабочие группы по основным направлениям, доводящие результаты семинара до конечных продуктов (сетевой график, экономическое обоснование, выбор тендерной процедуры, предложения по разработке нормативной базы и т.д.), в течение двух месяцев подготавливающие итоговые продукты. Итоговые продукты предоставляются главе агентства.

Планируется, что до лета будут проведены еще несколько семинаров по ключевым направлениям.