Глава МИД Армении назвал абсурдом обвинения Баку о срыве переговоров Кочаряном

Баку, 14 февраля 2006, 11:43 — REGNUM  В ходе переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта между президентами Армении и Азербайджана во французском городе Рамбуйе соглашения по вопросу, который был на столе переговоров глав двух государств, достигнуто не было. Не стоило ожидать, что в Рамбуйе сразу же должна была быть достигнута договоренность, поскольку вопрос перед президентами стоял очень трудный. Об этом в ходе совместной с министром иностранных дел Ирана Манучером Моттаки пресс-конференции заявил глава МИД Армении Вардан Осканян.

Однако, по его словам, "это никоим образом не бросает тень на предыдущие достижения и не означает, что в течение года не будет прогресса". "Я не хочу сейчас указывать на цифры и говорить, по скольким вопросам стороны договорились, но чем дальше, тем труднее", - отметил Вардан Осканян. Касаясь участия Нагорного Карабаха в переговорах, глава армянского внешнеполитического ведомства заявил, что "вопрос непосредственного участия в повестке не стоит, но этот вопрос обсуждается. До этого есть процесс, который еще следует пройти". "Учитывая де-факто сложившуюся ситуацию, при любых обстоятельствах, Нагорный Карабах не может сделать шаг назад. Вопрос Нагорного Карабаха всегда рассматривался в политической плоскости, а правовая плоскость создает основу для принятия политического решения", - отметил Вардан Осканян. При этом он проинформировал, что в ходе предстоящей встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Вашингтоне будут намечены дальнейшие шаги. Что касается заявлений азербайджанской стороны о том, что армянская сторона спешно покинула переговоры, не завершив их, министр заявил: "Это абсурд, такого не было. Президент Армении в течение двух дней находился в Рамбуйе и вернулся в Ереван в намеченный срок".

В свою очередь, глава МИД Ирана выразил надежду, что позиции сторон по урегулированию конфликта сблизятся, и вопрос будет решен мирным путем - "Иран желает содействовать мирному решению конфликта". "Прошедшие во Франции переговоры свидетельствуют о том, что у сторон есть политическая воля решить вопрос. Мы приветствуем эту позицию и, если сможем, поможем. Наша позиция по Нагорному Карабаху неизменна - вопрос должен быть урегулирован мирным путем в рамках переговоров между президентами и главами МИД Армении и Азербайджана", - заявил Манучер Моттаки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.