Налоговый потенциал по налогу на игорный бизнес в Москве за год вырос вдвое

Москва, 13 февраля 2006, 22:31 — REGNUM  13 февраля бюджетно-финансовая комиссия Мосгордумы рассмотрела результаты обследования Контрольно-счетной палатой Москвы порядка и условий налогообложения в сфере игорного бизнеса в Москве, с учетом опыта России и зарубежных стран, в период с 2003 года по первое полугодие 2005 года.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам аудитора Палаты Светланы Чистяковой, в 2004 году и первом полугодии 2005 года отмечен рост поступлений налога на игорный бизнес в бюджет города. В то же время по состоянию на 1 июля 2005 года, КСП Москвы обнаружила по налогу на игорный бизнес задолженность столичной казне в сумме 329 млн 790 тыс рублей.

В целом, по оценке КСП Москвы, налоговый потенциал по налогу на игорный бизнес в 2004 году составлял 2 млрд 993 млн 838 тыс рублей. В 2005 году этот показатель составил 4 млрд 301 млн 438 тыс рублей. При этом аудиторы КСП указывают на тот факт, что государственная пошлина за лицензирование деятельности в сфере игорного бизнеса, по сравнению с зарубежными странами, установлена на гораздо более низком уровне. По мнению КСП, до настоящего времени в России отсутствует закон, регламентирующий организацию и проведение азартных игр и пари.

Что касается законопроекта о деятельности по организации и проведению азартных игр, рассматриваемого в настоящее время в Госдуме, то он, по мнению специалистов КСП, не содержит таких важных норм, как разрешенные виды азартных игр, разграничение полномочий федеральных и региональных органов государственной власти по вопросам регулирования игорного бизнеса, требования к организаторам азартных игр, помещениям и оборудованию. В нем также отсутствуют регламент проведения игр, перечень конкретных органов лицензирования, надзора и контроля; меры по регулированию уровня доходности игровых устройств.

По итогам проведенного обследования КСП Москвы рекомендовала внести в Госдуму предложения по доработке законопроекта деятельности по организации и проведению азартных игр и пари и производству игрового оборудования, находящегося на рассмотрении в Госдуме. По мнению аудиторов КСП, следует также изменить Налоговый кодекс РФ в части увеличения размера государственной пошлины за лицензирование деятельности в сфере игорного бизнеса.

Бюджетно-финансовая комиссия приняла материалы обследования к сведению. Депутаты отмечали, что только лишь запретительные меры приведут к тому, что этот вид бизнеса уйдет в тень. Поэтому, в целях более рационального регулирования этого вида предпринимательства, нужно действовать не только административными, но и экономическими мерами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.