В 2005 Арбитражный суд Приднестровья рассмотрел 1483 дела

Тирасполь, 13 февраля 2006, 21:43 — REGNUM  13 февраля в Тирасполе на заседании Арбитражного суда Приднестровья были подведены итоги работы за 2005 год. Как передает корреспондент ИА REGNUM, руководитель Арбитражного суда Илья Мильман сообщил, что "общее количество рассмотренных дел за прошедший год составило 1483. При этом 652 иска касались вопросов ликвидации предприятий, 297 исков - о взыскании задолженности. Среднемесячная нагрузка на одного судью составила 26 дел. В абсолютном большинстве случаев установленные законодательством сроки рассмотрения судебных исков не нарушались. В бюджет республики в виде государственных пошлин по рассмотренным работниками Арбитражного суда делам поступило 535 тысячи рублей ПМР".

Одной из самых серьёзных проблем в деятельности Арбитражного суда Мильман назвал исполнение судебных актов, "так как остаются неудовлетворёнными 554 исполнительных листа на общую сумму 33 млн. рублей ПМР и 69 тыс. долларов США".

Также Илья Мильман высказался за большее экономическое обоснование законов и подкрепление их статистическими данными. "Так, в наших условиях участники экономических споров в силу низкого уровня госпошлины могут судиться достаточно долго без значительных экономических издержек. На постсоветском пространстве эффективно практикуются досудебные процедуры, то есть потенциальные истец и ответчик ищут компромисс, не доводя дело до суда. Таким образом, для Приднестровья остаётся злободневным вопрос выработки современных и более совершенных методов отправления правосудия. В этой связи актуальной является активизации работы Арбитражного суда в законотворческой деятельности на стадии подготовки законопроектов. При этом должна использоваться практика проведения расширенных слушаний, в том числе и парламентских", - отметил Илья Мильман.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail