Атака ядерного реактора в Бушере (Иран) приведет к радиоактивному заражению Персидского залива

Тегеран, 13 февраля 2006, 19:36 — REGNUM  Если американцы предпримут крупную атаку на иранские ядерные объекты, это повлечет гибель 10 тысяч человек и приведет к войне на Ближнем Востоке. Об этом, как сообщает Daily Telegraph, говорится в докладе "Иран: последствия войны", который в понедельник опубликовала британская неправительственная аналитическая организация Oxford Research Group.

Согласно газете, в докладе говорится, что Великобритания может оказаться вовлеченной в конфликт с Ираном в случае, если британский премьер-министр позволит американским бомбардировщикам B2, оснащенным высокоточными бомбами весом 40 тысяч фунтов, использовать британские авиабазы - базу Fairford в графстве Глостершир и авиабазу, расположенную в Индийском океане, на острове Диего Гарсия. Такой бомбовый удар мог бы отбросить иранскую программу вооружений на 5-10 лет назад, но затем, в течение месяца, ситуация могла бы перерасти в "чрезвычайно опасный конфликт", считает автор доклада, профессор из Брэдфордского университета Пол Роджерс. Результатом этой атаки стала бы "длительная военная конфронтация", в которую оказались бы вовлечены Израиль, Ливан и некоторые государства Персидского залива.

В массированной и внезапной атаке с воздуха на 20 ключевых ядерных и военных объектов Ирана могли бы принять участие свыше 100 американских бомбардировщиков, многие из которых находятся на авианосцах, базирующихся в районе Персидского залива, говорится в докладе. Если одной из мишеней такой атаки станет ядерный реактор в Бушере, который в этом году будет заполнен ядерным топливом, то это приведет к распространению радиоактивного облака над Персидским заливом. Во время этой aтаки также придется нанести удар по имеющимся у Ирана небольшим военно-морским силам, в составе которых есть три подводные лодки, дабы обезопасить от возможных угроз важнейшие судоходные маршруты в заливе Ормуз.

Между тем, как отмечается в докладе, Иран может нанести ответный удар, атаковав танкеры с нефтью катерами смертников. Такая атака может привести к росту цен на нефть.

Профессор Роджерс говорит о том, что подобная американская военная акция привела бы к усилению позиций президента Ирана Махмуда Ахмадинежада и обострила бы антиамериканские настроения в исламском мире. В докладе говорится о том, что провести наземную военную операцию против Ирана было бы нереально, так как для ее осуществления потребовалось бы 100 тысяч военнослужащих. Между тем, американские силы в зонах конфликтов и так предельно велики: 130 тысяч солдат в Ираке и 18 тысяч в Афганистане. После такой атаки Иран, скорее всего, вышел бы из Договора о нераспространении ядерного оружия и ускорил бы работу над секретной программой по созданию ядерных вооружений.

В докладе делается следующий вывод: "Осуществление военной акции в ответ на нынешний кризис является особенно опасным вариантом, и поэтому рассматривать его нельзя. Необходимо искать альтернативные меры, как бы трудно это ни было". В аналогичном докладе в 2003 году, незадолго до вторжения в Ирак, Oxford Research Group делала прогноз, что режим Саддама Хусейна можно свергнуть без особого труда, но после этого Ирак превратится в логово мятежников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»