Турция требует от Италии вернуть мощи святого Николая Угодника

Анкара, 13 февраля 2006, 17:50 — REGNUM  По странному стечению обстоятельств, бурные протесты в исламском мире начались лишь почти полгода спустя с момента появления карикатур на пророка Мухаммеда в датской газете Jyllands-Posten, пишет 13 февраля Yoki.Ru, отмечая, что в Дании в настоящее время глумятся уже и над христианскими святынями. Там в продажу поступают шлепанцы с ликом Богоматери на подошве, а в одном из местных комиксов к несущему свой крест на Голгофу Христу обращается дама-стилист с вопросом, что ему больше подойдет - терновый венец или тирольская шапочка.

Мусульманский мир также не остался в стороне от нападок на святыни верующих других религий. Еще памятен расстрел статуи Будды в Афганистане людьми, которые причисляют себя к мусульманам. В свою очередь, Турция требует от Италии вернуть мощи святого Николая Угодника, которые были вывезены крестоносцами в 1087 году и увезены в Бари. Зачем туркам мощи христианского святого, и что они с ним собираются делать - непонятно. В 2005 году в городе Демре (Миры Ликийские) ночью был демонтирован памятник Николаю Чудотвоцу, который российский скульптор передал в дар Турции. Деньги на монумент собирали в России всем миром.

После давления со стороны России, Европы и США памятник вынули из запасников и поставили рядом с полуразрушенным храмом, в котором служил когда-то святой Николай. А на постамент в виде земного шара, где стояла скульптура Чудотворца, поставили пластмассового Санта-Клауса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.