В Душанбе будет создано таджикско-турецкое предприятие

Душанбе, 13 февраля 2006, 15:45 — REGNUM  Сегодня, 13 февраля, в здании Министерства экономики и торговли Республики Таджикистан состоялась церемония подписания Протокола "О намерении сотрудничества между Министерством экономики и торговли Республики Таджикистан и Турецкой компании Бурсел Ходинг". Данный документ был подписан министром экономики и торговли Таджикистана Хаким Солиевым и главой компании "Бурсел Холдинг" Бурхан Энуштекин, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил пресс-секретарь Минэкономики и торговли Таджикистана Гафур Расулов, данный протокол был подписан в рамках соглашений, достигнутых и подписанных в ходе визита президента Таджикистана Эмомали Рахмонова в Турцию в январе 2006 года. Во время данного визита, руководство Минэкономики Таджикистана и турецкой компании "Бурсел Холдинг" пришли к согласию о создании в столице Таджикистана-Душанбе совместное предприятие по выпуску готовой текстильной продукции - СП "Бурсел Душанбе Текстиль", включающей прядильное, вязальное, красильное и швейное производство.

По словам источника, мощности создаваемого СП будут рассчитаны на переработку 8025 тонн хлопка-сырца в 6663 тонн пряжи, 6500 тонн полотна и 6026 тонн крашенного полотна. На предприятии будут созданы до 4000 рабочих мест. С целью создания и функционирования предприятия, таджикская сторона намерена выделить земельный участок на территории города Душанбе, площадью 12 гектаров земли.

Собеседник ИА REGNUM также сообщил, что предварительная стоимость проекта определена в сумме 74 млн 136 тыс долларов США. Уставной фонд СП будет составлять более $22 млн. Долевое участие каждой из сторон в образовании Уставного фонда предприятия будет составлять 50%. Долевое участие таджикской стороны в Уставном фонде СП вносится в форме обеспечения СП хлопковым волокном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.