Отмена встречи Георгия Бооса с Валдасом Адамкусом: версии калининградских политологов

Вильнюс, 13 февраля 2006, 16:22 — REGNUM  Неожиданный скачок артериального давления у калининградского губернатора Георгия Бооса, ставший поводом для отмены в Вильнюсе встречи с президентом Литвы Валдасом Адамкусом, породил в Калининграде слухи о "дипломатической болезни" российского чиновника. ИА REGNUM попыталось выяснить, насколько это соответствует действительности.

Калининградский политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского госуниверситета им. Канта Владимир Абрамов заявил корреспонденту ИА REGNUM, что согласно международным нормам и просто дипломатическому этикету, главам субъектов Российской Федерации не положено проводить официальные встречи с главами других государств. По его данным, ни губернаторы Владимир Егоров, ни Леонид Горбенко в свое время официально не встречались с президентами глав иностранных государств, за исключением "братской" Белоруссии. Говоря о подобной встречи в начале 90-х годов прошлого века первого калининградского губернатора Юрия Маточкина (после внезапного введения Литвой ограничений на перемещение по ее территории калининградских грузов, Маточкин выехал в Литву и уладил проблему, лично встретившись с президентом Литвы Альгирдасом Бразаускасом. - ИА REGNUM), Владимир Абрамов отметил, что "в начале девяностых в России происходило много чего забавного".

Депутат Калининградской областной Думы Игорь Рудников в беседе с корреспондентом ИА REGNUM также не исключил, что "Георгия Бооса в самый последний момент поправили в Кремле". "Кто знает, может быть, здоровье губернатора резко ухудшилось не от много выпитого кофе в Вильнюсе, а именно от этого звонка", - предположил депутат, добавив, что хочет пожелать главе региона крепкого здоровья и грамотных помощников.

В представительстве МИД в Калининграде корреспонденту ИА REGNUM в свою очередь отметили, что визит Георгия Бооса являлся мероприятием не федерального уровня, а также сообщили, что непосредственным куратором протокольной части визита российского губернатора в Вильнюс занималось посольство России в Литве, которое, "если сочтет нужным, ответит на вопросы прессы по поводу деталей визита". (В настоящее время редакция ИА REGNUM направила запрос в российскую дипмиссию в Литву).

В свою очередь, другой депутат калининградского парламента, политолог Соломон Гинзбург заявил корреспонденту ИА REGNUM, что не видит в произошедшем событии политической подоплеки, считая, что у Георгия Бооса просто произошел "слом биологических часов". По мнению парламентария, губернатор "львиную долю всего тащит на себе и ему немного нужно отпустить вожжи и работать поменьше". "Если же информация о "звонке из Кремля" верна, то я считаю, что в Москве сидят люди, которые не очень адекватно представляют, как необходимо укреплять внешнеэкономические связи Калининграда", - продолжил политолог, добавив, что, по его мнению, это расходится с тезисом Владимира Путина о том, что приграничное сотрудничество выгодно для обоих государств. "Правда, президент, говоря этот тезис, имел в виду Польшу, но в данном случае это подходит и к Литве", - заключил Соломон Гинзбург.

Напомним, 9 февраля в Вильнюсе не состоялась запланированная встреча губернатора Калининградской области Георгия Бооса с президентом Литвы Валдасом Адамкусом. Как сообщила пресс-службе главы российского эксклава, встреча была отменена по рекомендации врачей, поскольку у губернатора произошел резкий скачок давления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора