Министр обороны Грузии: В 2006 году будет решена проблема Цхинвали и Грузия станет кандидатом на членство в НАТО

Тбилиси, 13 февраля 2006, 09:35 — REGNUM  Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил, что его заявление о том, что он поздравит народ Грузии с 2007 годом из Цхинвали, были основаны "на тех планах и на тех реалиях, которые существуют сегодня в стране, которые существуют сегодня в правительстве Грузии". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в эфире телекомпании "Имеди" министр отметил, что в 2006 году грузинской стороне предстоит решить "две довольно важные задачи". По его словам, "первое - это решение проблемы Цхинвальского региона (Южная Осетия - ИА REGNUM), что, как видите, уже входит в довольно активную фазу, и второе - стать в ряды стран, претендующих на членство в НАТО".

"Мы уверены, что будем настолько успешны, что одновременно с решением проблемы Цхинвали достигнем и членства в кандидаты в НАТО, что, можно сказать, будет одним из исторических явлений для нашей страны, потому что сегодня уже реальностью становится то, что было мечтой наших предков на протяжении определенных этапов нашей истории - выйти на Запад и найти поддержку, чтобы нейтрализовать угрозы, исходящие с Востока или с Севера", - заявил Окруашвили. При этом он отметил, что "Россия занимает довольно неконструктивную позицию" в вопросе решения грузино-осетинской проблемы, и "можно прямо сказать, что она воспринимает любой успех правительства Грузии как свою неудачу".

"Исходя из этого, понятно, почему эта проблема до сих пор не урегулирована, - отметил также министр. - В основном, это касается правительства Шеварднадзе, но мы начали активно работать над этим, и уверен, что эта проблема обязательно будет решена в этом году полным восстановлением юрисдикции Грузии в этом регионе. Что мне дает основания для такого оптимизма? Естественно, мы не будем долго ожидать такого развития конфликта. Не проходит и дня, чтобы в этом регионе не было совершено среднего или тяжелого криминала. Не проходит и дня, чтобы не случился какой-либо инцидент, хотя бы между российскими миротворцами и нашими, не говоря уже о наших и представителях осетинских так называемых правительственных структур. Не проходит и дня, чтобы не была подстроена какая-либо провокация, запланированная теми же российскими спецслужбами".

"Страна, в любом случае, не сможет развиваться, если в 80 километрах от столицы она имеет анклав, где каждый день стреляют, каждый день убивают, каждый день похищают, - подчеркнул Иракли Окруашвили. - Когда человек сидит в Нью-Йорке, в Лондоне, в Париже, и думает о том, что может вложить в экономику Грузии в виде инвестиций хотя бы доллар, потому что это молодая демократия и она имеет будущее и перспективы, то естественно, он не примет решения, когда читает в газете, что оказывается в 80 километрах от столицы какой-то Кокойты нагло гоняет взад-вперед танки. Мы довольно болезненно воспринимаем эту проблему и, естественно, не сможем долго наблюдать за таким развитием событий".

Глава минобороны Грузии подчеркнул, что "этот конфликт уже не является конфликтом между какой-то местной властью и правительством Грузии - это конфликт между Россией и Грузией, и это невооруженным глазом видит любой наблюдатель на международной арене". Он отметил, что "Россия должна осознать, что с учетом сегодняшних реалий - когда у нее есть претензия на председательство в "Большой восьмерке", у нее появляются очень неудобные инициативы в связи с приглашением ХАМАС в Москву, в связи с отождествлением Косово и Южной Осетии, у нее появляются интересы воспрепятствовать решению о запрете атомной программы в Иране - она должна осознавать, что может оказаться в такой же изоляции, в какой была до начала восьмидесятых годов. За проблемой Цхинвали очень сочувственно следят наши друзья на Западе, и естественно, они имеют то же мнение, о котором я сейчас говорил - что эта проблема не должна быть частью препятствий развитию молодой грузинской демократии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.