В Нижегородской области 12 марта пройдут выборы в Законодательное Собрание (ОЗС). Как заявили ИА REGNUM политологи и участники избирательных процессов, нижегородская кампания по выборам в ОЗС проходит в текущем году неактивно, а единственным ярким и запоминающимся моментом стал очередной арест предпринимателя Андрея Климентьева, который до задержания возглавлял вместе с депутатом Госдумы Андреем Савельевым партийный список "Родины".

Как сказал корреспонденту агентства старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник, "вся избирательная кампания в Нижегородской области перешла в предсказуемое русло. Она является ярким примером концепции управляемой демократии, при которой заранее определяется список партий, которым позволяется участвовать в выборах. Плюс к тому, с лидерами этих партий заранее согласовываются количество мест, которое партия займет в парламенте. Поэтому сама кампания носит вялый характер - все участники уже распределили между собой интересующие их округа".

Второй секретарь обкома КПРФ Владислав Егоров (входит в партсписок КПРФ) заявил: "Сценарий предвыборной кампании в области уже давно расписан чиновниками из "Единой России". Огромные силы стянуты для решения тех задач, которые для себя обозначила партия. Абсолютно бездействуют избирательные комиссии, обязанные следить за соблюдением законодательства и осуществлением принципы равенства для политических партий на выборах. Абсолютно бездействуют правоохранительные органы и прокуратура. Как говорится, они первый тайм свой уже отыграли, арестовав Климентьева". Кроме того, по мнению Егорова, "информационно-силовой ресурс власти работает абсолютно четко, в соответствии с их, подчеркиваем, - их сценарию. Это лишний раз показывает трагичную ситуацию с демократией, сложившуюся в области. Это все какая-то ширма, виртуальная демократия". И наконец, как сказал Егоров, "решается судьба региона на последующие несколько лет, и мы относимся к этому очень серьезно. Поэтому узел борьбы завязан на противостоянии КПРФ и всех остальных лиц "Единой России". Все другие 5 партий, представленные на выборах - это не что иное, как различные крылья "Единой России".

По словам политолога Сергея Кочерова, "самые интересные моменты в кампании были связаны со снятием Климентьева и "Родины", которая без него и так могла бы преодолеть пятипроцентный барьер". Кочеров уверен, что в связи с этим возникает вопрос, "постигнет ли та же судьба Российскую партию пенсионеров (РПП) или ей дадут возможность успешно дойти до конца. "Ни для кого не секрет, - считает политолог, - что РПП будет отбирать голоса у "Единой России", а поскольку вся власть, в том числе и судебная, принадлежит этой партии, точнее, тем кандидатам, которые ее возглавляют, вопрос о снятии РПП является чисто техническим - было бы желание, а поводы и возможности найдутся".

В свою очередь, Прудник видит интригу выборов в том, "сумеет ли "Единая Россия" достичь той планки, которую она для себя поставила, а это около 47%. Это очень высоко. Вторая интрига - это кто выйдет на 2 место: КПРФ или РПП. И третья интрига - сумеет ли преодолеть пятипроцентный барьер СПС". Прудник уверен, что СПС Нижегородской области - базовая для страны в целом. "Это регион, где у партии всегда были сильны позиции, - пояснил он. - Поэтому если в своем базовом регионе они не мобилизуют весь потенциал, то можно говорить о закрытии их проекта". В то же время "по Российской партии жизни (РПЖ), - говорит Прудник, - интриги нет. У них нет и шансов преодолеть пятипроцентный барьер. Это проект исключительно московский и заточен под выборы в Госдуму".

Политолог Андрей Дахин отмечает, что по уровню активности и целевой направленности можно выделить две группы претендентов. "Одна - это "Единая Россия", у которой уже есть отработанная стратегия малых дел и практических проектов. Видимо, "Единая Россия", сумев укомплектоваться достаточно разнообразными людьми, может быть интересна для большинства избирателей. Ведь среди ее кандидатов есть и представители бизнеса, и представители уже действующего депутатского корпуса и т.д". Оставшийся сегмент, по словам Дахина, "будут делить между собой остальные 5 партий, вероятно, лишь за исключением СПС". У этой партии, говорит Дахин, "есть своя устоявшаяся электоральная группа, позволившая ей на прошлых выборах преодолеть пятипроцентный барьер. Возможно, это удастся и сейчас". Судьбы остальных партий, говорит Дахин, решатся позже, возможно, даже в день голосования: "Вот, например, у ЛДПР хотя и есть какая-то традиция, но в последние годы они резко падают. Слишком далека эта партия от региона, нет ни одной убедительной фигуры. РПЖ тоже неизвестна, даже на федеральном уровне. Коммунисты подрастеряли свое традиционное амплуа, популярность их в регионах падает".

Говоря об инциденте с арестом Климентьева и отказе "Родине" в регистрации партсписка, Прудник отметил: "В Нижегородской области есть вещи, которые повторяются из года в год. На всех выборах обязательно кого-то не регистрируют. На всех выборах обязательно кого-то снимают. И на всех выборах обязательно сажают Климентьева. Он был просто обречен на очередную посадку, как только вновь заявил себя участником политического процесса". В свою очередь, отказ в регистрации "Родине", по мнению Прудника, "не связан с Климентьевым. "Просто-напросто проект "Родина" постепенно сворачивается, и поэтому раз за разом их не допускают к выборам", - уверен Прудник. Он считает, что "проект" выполнил свою основную роль - стал некоей "подпоркой" "Единой России", однако затем, вместе с активизацией главы партии Дмитрия Рогозина, "просто стал создавать больше проблем, чем приносить пользы".

Владислав Егоров уверен, что отказ в регистрации "Родине" связан с тем что "она помешала "Единой России"". "Мы видим, что на сегодня это централизованный проект против "Родины" по всей России. Она сделала свое дело и должна уйти. Партия создавалась Кремлем, чтобы оттянуть голоса у КПРФ, и задачу свою выполнила. На смену ей сейчас создается Партия пенсионеров, которая, видимо, в Москве будет образовывать некий гибрид с РПЖ, и мы видим, что этим двум партиям позволяется в регионах помогать "Единой России"", - говорит Егоров. По его мнению, "функцию пристяжной партии" выполняет также и ЛДПР, "чтобы у совсем недовольных была возможность выпустить пар". Коммунист уверен, что на лицо откровенный сговор 5 партий, цель которого - обеспечить абсолютное большинство депутатов "Единой России" в ОЗС. Все остальные депутаты потом просто дружно вольются во фракцию "ЕдРа". Это изведанный ход, чтобы создать перед избирателем видимость многообразия и получить в итоге необходимый результат".

Политолог Андрей Дахин в продолжение темы отмечает, что "у "Родины", вообще, сложная судьба: "У нее идут сложные турбулентные процессы на федеральном уровне, это сказывается и на региональном. Из-за внутренней неустойчивости партия выбирает какие-то радикальные методы агитации. В Москве - ролик. А Нижнем тоже неоднозначная фигура Климентьева, радикальный ресурс, который, скорее всего, был выбран неудачно. Что касается связи снятия партии с этой фигурой, то, мне кажется, что "Родина" сначала сделал расчет на Климентьева, просчиталась, разочаровались, опустила руки и не выполнила всех организационных процедур. В результате их сняли с выборов".

По мнению Сергея Кочерова, "Родину" "сняли по указке московского Кремля, решив наказать: "Наша партия власти извлекла из этого только одну выгоду, упрятав в СИЗО Климентьева. Судя по тому, как занимаются этим делом, ничего серьезного на него нет. Просто требовалось закрыть его под любым предлогом. Кроме того, у Климентьева в этом году должна наступить решающая фаза в Европейском суде по делу о навашинских миллионах. Я думаю, что правоохранительным органам, да и государству в целом, выгоднее посадить его на это время в СИЗО, чтобы показать европейским судьям, что они встали на защиту уголовника. Потому что велика вероятность того, что Климентьев этот суд выиграет".

Эксперты также уверены, что одним из соперников и КПРФ, и "Единой России" на предстоящих выборах станет Российская партия пенсионеров. Андрей Дахин называет партию "проектом одноразового пользования": "Просто предприимчивые люди попробовали отобрать бабушек и дедушек у коммунистов". Он уверен, что нижегородское отделение РПП - "это группа предпринимателей, которые с известной долей самостоятельности хотят выбить себе эти кресла. Но способ, которым они это делают, весьма забавен - они хотят въехать туда на плечах бабушек и дедушек, не имея никакого отношения ни к пенсионерам, ни к пенсионной реформе. Есть определенная ниша, которую раньше держала КПРФ, но, поскольку она ослабла, ресурс оказался брошен. И вот эти люди и решили им воспользоваться. Хотя реальных пенсионных проектов здесь, я думаю, не будет".

Владислав Егоров уверен, что создание РПП является одним из этапов подготовки к выборам в Госдуму. Тогда, в 2007 году, говорит коммунист, "обязательно будет ЛДПР, как организация, собирающая голоса люмпенов. А на левом фланге обязательно будет создаваться еще одна псевдолевая партия впротивовес КПРФ. Пока просматривается, что это РПП".

По мнению Сергея Кочерова, "Единая Россия" видит в РПП "соперника по отъему голосов". "Поэтому, если можно избавиться от такого соперника в судебном порядке, то почему бы не избавиться? Однако прямого указа из Москвы о снятии партии дано не будет", - уверен политолог. По его словам, "в РПП собрались люди, понимающие, что для того, чтобы укрепиться во власти, необходимо сыграть на грани риска. Они к такому повороту событий готовы. Поэтому будут строить кампанию таким образом, чтобы перенести свой главный ударный акцент на то время, когда их просто снять уже будет невозможно".

Кочеров считает, что безусловным фаворитом кампании является "Единая Россия". Кроме того, "РПП, если не снимут, и КПРФ. На грани находится ЛДПР, которая абсолютно не внятна вне зависимости от того, кто возглавляет ее список. СПС скорее не попадает, чем попадет. И РПЖ точно не попадает."

Егоров также уверен, что прохождение барьера для победы "РПЖ не грозит. Конечно, при честных выборах КПРФ безоговорочно победила бы, но выборы нечестные. При всем том прессинге, который сегодня идет в области, КПРФ могла бы рассчитывать на то, что наберет до 20%".

Андрей Дахин, в свою очередь, считает, что "областное Законодательное собрание, конечно, обновится в своем составе, но некий костяк, который существует на сегодня, все равно останется. Это будет костяк, достаточный, чтобы сохранить традицию такого работоспособного и толерантного отношения с другими ветвями власти". Дахин уверен, что губернатору Валерию Шанцеву "нужно, чтобы были избраны наиболее работоспособные, лучшие люди. Ему, конечно, нужно, чтобы были избраны люди, способнее эффективно участвовать в осуществлении федеральных программ на региональном уровне. Думаю, что это главный его интерес. Не уверен, что он непосредственно влияет на какие-то мелкие процессы. Ему, скорее, важен окончательный выбор. Во всех списках люди известные, и важнее, чтобы окончательно были выбраны лучшие из лучших".