Тбилиси рассмотрит вопрос необходимости грузинских виз для российских миротворцев

Тбилиси, 10 февраля 2006, 21:39 — REGNUM  "Насколько мне известно, на правовом уровне нигде не зафиксировано, что миротворцы могут находиться на территории Грузии без виз", - заявил 10февраля на брифинге глава МИД Грузии Гела Бежуашвили. Как передает корреспондент ИА REGNUM, министр сообщил, что внешнеполитическое ведомство поручило юристам "хорошо изучить этот вопрос и выяснить, освобождены ли миротворцы от необходимости получать визы на въезд в Грузию".

"В любом случае, мы изучим этот вопрос, - отметил Бежуашвили. - И если правительство Грузии решит, что находящимся в стране служащим российских миротворческих сил необходимы визы, то мы приступим к соответствующим процедурам". Следует отметить, что сегодня же министр обороны Грузии Иракли Окруашвили заявил журналистам, что визовый режим между Грузией и Россией одинаково распространяется на всех граждан, в том числе миротворцев и других военнослужащих.

Вопрос необходимости наличия виз у российских "голубых касок" встал в повестку дня после того, как 8 февраля в зоне югоосетинского конфликта были задержаны трое офицеров министерства обороны России, прибывших в Грузию через Рокский тоннель без виз. Несмотря на то, что данные офицеры не являлись служащими миротворческих сил, их задержание сделало актуальным вопрос о наличии грузинских виз у российского контингента "голубых касок" - в частности, начальник пресс-службы российского оборонного ведомства полковник Вячеслав Седов выступил с заявлением о том, что "для российских военнослужащих, выезжающих в Южную Осетию, оформление въездных документов не требуется" и что "это порядок согласован с грузинской стороной".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.