Директор Нововоронежской АЭС: для строительства 6-го блока имеются все условия

Воронеж, 10 февраля 2006, 16:00 — REGNUM  Депутаты Государственной Думы РФ Виктор Опекунов и Александр Сысоев посетили Нововоронежскую атомную электростанцию, об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в службе информации АЭС.

В беседе с директором Нововоронежской АЭС Вячеславом Викиным был затронут большой ряд вопросов, связанных со строительством новых энергоблоков, в том числе и на Нововоронежской площадке. В настоящее время первый и второй энергоблоки Нововоронежской АЭС выведены из эксплуатации, а третий и четвертый работают в режиме продления сроков эксплуатации до 2016 - 2017 годов, проектный срок эксплуатации 5-го энергоблока истекает в 2010-м году, таким образом, отсутствие замещающих мощностей может привести к дефициту электроэнергии в регионе.

По словам Вячеслава Викина, станция обеспечивает электроэнергией Воронежскую и Белгородскую области, центральные и южные районы России, экспортирует продукцию на Украину, причем, в наиболее энергоемкий район - Донецкую область. При этом для реализации проекта строительства 6-го энергоблока у нововоронежцев имеются все условия: проектная документация, лицензия и подготовленная площадка для строительства.

Большое внимание во время встречи было уделено возможным источникам финансирования: среди них были названы бюджетные средства (в том числе и средства Стабилизационного фонда), средства инвестиционной составляющей в тарифе концерна "Росэнергоатом" (сейчас тарифы на атомное электричество в среднем на 30% уступают тарифам других производителей электроэнергии, поэтому нужно внести соответствующие изменения с целью повысить инвестиционную составляющую). Третьим источником могут стать привлеченные заемные средства, однако для этого банкам нужны государственные гарантии и соответствующая страховка.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вице-губернатор Воронежской области Александр Цапин заявил о том, что строительство 6-го, а позже и 7-го энергоблока запланировано на 2008 год. По его словам, затягивание строительства может привести к тому, что "к 2017 году Воронежская область уже не будет энергоизбыточным регионом: из эксплуатации выйдут 3 и 4 блоки, которые мы продлили в результате эффективной модернизации, соответственно, и 5-й, так как сроки его эксплуатации тоже заканчиваются. Ожидается, что 6 и 7 блоки будут отвечать самым современным требованиям. На подготовку площадки для строительства новых энергоблоков мы уже освоили 5 - 5,5% от цены вопроса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail