4% льготных рецептов отложены из-за отсутствия лекарств (Ростовская область)

Ростов-на-Дону, 10 февраля 2006, 14:42 — REGNUM  Лечебно-профилактическими учреждениями Ростовской области в 2005 году выписано федеральным льготникам 4 миллиона 256 тысяч рецептов, отпущено лекарственных средств на сумму 1 млрд 190,2 млн. рублей. Средняя стоимость лекарственного обеспечения одного федерального льготника составила более 2500 рублей.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного Минздрава, при обеспечении льготников задействованы фирма-поставщик "Биотэк", 215 пунктов отпуска лекарств, но и 212 лечебных учреждений, около 6 тысяч врачей, которые обслуживают более 200 тысяч федеральных льготников.

При этом аптеки региона испытывали дефицит некоторых лекарств. Чаще других возникали проблемы с сердечно-сосудистыми и онкологическими препаратами, противоастматическими средствами.

В 2006 году схема обеспечения льготников остается прежняя, сообщили в Минздраве области. Но будет расширен ассортимент лекарств: с 1800 в 2005 году до 2800 препаратов в нынешнем.

В начале 2006 года возникли проблемы с обеспечением льготников лекарствами. До 15 января отсутствовали коды на лекарственные средства, поскольку Росздравнадзор проводил замену программного продукта. Это привело к задержке поставок медикаментов в аптечные предприятия области и к значительному увеличению количества рецептов на отсроченном обслуживании - около 8%.

На это повлияла также недопоставка медикаментов уполномоченной фармацевтической организацией по номенклатуре (поступило в январе 698 торговых вместо 2500).

Январские морозы тоже не способствовали своевременной доставке лекарств в область, что объясняется особым температурным режимом, который должен создаваться при перевозке лекарственных средств, особенно инсулинов. Тем не менее, имеющиеся на складах представителя фирмы "Биотэк" в Ростовской области препараты доставлялись в аптеки своевременно.

Вновь возникла такая проблема, как негативное отношение населения к аналоговым заменам популярных лекарств. То есть многие льготники в силу субъективных факторов отказывались от аналогов привычных для них препаратов. На самом деле аналоги или так называемые синонимичные препараты имеют идентичные с оригиналом фармакологические свойства и одинаковое воздействие на организм человека. Хотя в редких случаях непереносимости пациентом конкретного препарата врачом назначается необходимое лекарственное средство. Зачастую пациенты предпочитают препараты известной зарубежной фирмы отечественным препаратам. Создается некоторый перекос предпочтений, когда принимаемые годами лекарства быстро разбирают, а менее известные, но не худшие, получать отказываются.

В начале февраля федеральный поставщик возобновил регулярную отгрузку лекарственных средств для федеральных льготников. На сегодняшний день ситуация стабилизирована, рецептов на отсроченном обслуживании не более 4% от поступивших в аптеки. Предполагается, что к 1 марта на срочном ожидании будет не более 1% рецептов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.