Генконсул Белоруссии в Эстонии: Личность Чуриловича вызывает недоумение

Минск, 10 февраля 2006, 11:42 — REGNUM  Комментируя по просьбе ИА REGNUM трехдневный визит в Эстонию Яна Чуриловича, называющего себя представителем в странах Европейского Союза кандидата в президенты Белоруссии Александра Милинкевича, генеральный консул Белоруссии в Эстонии Александр Островский сказал, что Чурилович никак не контактировал с представителями белорусского дипломатического корпуса и не просил о помощи. Встреча с Чуриловичем у генконсула состоялась 7 февраля на открытом заседании внешнеполитической комиссии эстонского парламента по вопросам ситуации в Белоруссии, куда Островский был приглашен: "Я впервые увидел Чуриловича там и узнал, что он является представителем Милинкевича. Я прямо спросил его, кто он такой и каким образом он может представлять интересы своего кандидата, находящегося в Белоруссии. Мы обменялись визитными карточками". Согласно данным карточки, Чурилович работает сотрудником (должность не указана) в офисе вице-президента Европейского парламента доктора Януша Онушкевича из Польши, у Чуриловича два адреса - Брюссель и Варшава. Островский затруднился с ответом, имеет ли Чурилович белорусское гражданство, но сообщил, что Чурилович не живет в Белоруссии с 1996 года.

По признанию генконсула, личность Чуриловича вызывает серьезные вопросы: "В Белоруссии он широкому кругу людей не известен, но называет себя официальным представителем кандидата в президенты. На мой вопрос о месте жительства, Чурилович ответил: "Я живу и здесь, и там". Островский подчеркнул, что Чурилович уже нарушил избирательный кодекс Белоруссии, запрещающий проведение агитации до регистрации кандидатов в президенты республики: "На заседании внешнеполитической комиссии эстонского парламента он подробно излагал предвыборную программу Александра Милинкевича, что является грубым нарушением законодательства Белоруссии".

Оценивая содержание заседания внешнеполитической комиссии, Островский сообщил ИА REGNUM, что не ожидал услышать ничего другого: "Ну что можно сказать о заседании, которое опиралось на мнение человека, десять последних лет не жившего в Белоруссии? Прозвучал набор известных тезисов и лозунгов оппозиционных политиков, причем некоторые утверждения в докладах не соответствовали действительности". По словам Островского, он на заседании вел себя в рамках рекомендаций МИД Белоруссии, не вступая в полемику и фиксируя высказываемые мнения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.