Наркополиция задержала подростка, собиравшего коноплю (Новосибирск)

Новосибирск, 9 февраля 2006, 11:32 — REGNUM  Шесть килограммов марихуаны изъяли сотрудники Управления ФСКН России по Новосибирской области у 15-летнего подростка, задержанного неподалеку от железнодорожной станции Барлак. Как сообщил ИА REGNUM руководитель группы информации и общественных связей Управления Игорь Никулин, оперативники обратили внимание на паренька, который нес на плече туго набитый мешок из-под картошки.

Роман, как представился подросток, учится в техническом лицее. Будущий электромонтажник сознался, что уже полгода употребляет марихуану и гашиш. За сырьем ездит на элетричке в область, уже зная местонахождение полей с коноплей. Утопая по колено в сугробе, собирал верхушки и листья вымороженного растения, увозил домой. Особо не скрываясь от соседей, прямо на лестничном марше с помощью нехитрых подручных приспособлений изготавливал гашиш.

Знания о марихуане Роман почерпнул из некой "энциклопедии", в которой во всех подробностях описывался процесс сбора наркосодержащего растения и приготовления из него дурманящего зелья. Много "советов" отыскали с друзьями в Интернете. С ними и экспериментировал, покуривая в свободное от занятий время, "травку".

"На месяц хватало три-четыре стакана, - объяснял подросток. - После курения у меня кружилась голова".

Неладное с сыном заметили родители. Мать обратила внимание на заторможенность Романа, блестящие глаза и жажду. Во время разговора по душам подросток сознался в пагубном пристрастии. На семейном совете даже решили сходить на прием к наркологу. Да вот не успели, Роман вновь попался с наркотиками.

В силу возраста подросток не подлежит уголовной ответственности. Отвечать за сына придется родителям, которые не воспитывали его надлежащим образом. В отношении одного из них уже составлен административный протокол, который поступит на рассмотрение районной комиссии по делам несовершеннолетних. Скорее всего, родителей оштрафуют за поведение отпрыска.

Роман, можно сказать, легко отделался. Будь он на год постарше, не родители, а он предстал бы перед судом. За незаконное приобретение, изготовление и переработку наркотиков в особо крупном размере Уголовный кодекс предусматривает наказание от 3 до 10 лет лишения свободы. Примечательно, что Роман и его приятели знали об этом, что им не помешало преступить закон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.