Журналистов Латвии наградили за публикации о России

Рига, 8 февраля 2006, 21:58 — REGNUM  В Риге в Доме Рейтерна сегодня, 8 февраля, состоялась церемония награждения одиннадцати лауреатов журналистского конкурса "Янтарное перо-2005" на лучшую публикацию о России, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Это первый конкурс, учрежденный в данной серии Посольством Российской Федерации в Латвии, которое позаботилось о призах и денежных премиях. В свою очередь организационные вопросами занимался Латвийский союз журналистов: в жюри работали журналисты-профессионалы, включая главных редакторов изданий и представителей академических кругов. В начале торжественной церемонии посол РФ в Латвии Виктор Калюжный поблагодарил союз журналистов за сотрудничество, подчеркнув, что демократически и экономически развивающаяся и крепнущая Россия нуждается в том, чтобы за рубежом не было бы дефицита объективной информации о происходящих в ней внутриполитических и экономических процессах. По словам Калюжного, посольство с самого начала дистанцировалось от непосредственного участия в процессе по отбору работ победителей конкурса, с тем, чтобы его мнение не повлияло на решение жюри. "Впервые прикоснулся к этому конкурсу, когда сегодня подписывал дипломы", - признался посол. И добавил: "В сегодняшней Латвии, так же как и в России, в большой цене талант, правдивость и профессионализм журналистов. И я искренне рад, что здесь собрались профессионалы высокого класса, разделяющие именно такие подходы".

В номинации "Культура" приз в виде статуэтки, диплом и денежную премию получила представитель журнала "Mājas viesis" (Домашний гость) Вия Бенерте, а также журналист газеты "Телеграф" Маргита Спрацмане - за серию статей под общим названием "Российская глубинка". О работах Спранцмане рассказала главный редактор международного журнала для деловых людей "Балтийский курс" Ольга Павук: "Особенно был интересен материал, который назывался "Роман Райниса с российской глубинкой". Автор побывала в городе Слободской, рассказала, как сегодня там живут люди. Но самое интересное, что она встретила тех, кто на улице наизусть цитировал Райниса. Только за одно это журналистке можно вручить этот замечательный приз". В представленных на конкурс работах на социальные темы призерами стали журналист небольшой районной газеты "Nedēļa Ogre" Наталия Кетнере, корреспондент газеты "Час" в Даугавпилсе Светлана Гартованова и журналист телевизионной программы новостей "TV Panorāma" Инта Ласе. Член жюри и главный редактор балтийского культурно-публицистического вестника "Klio" Игорь Гусев в частности Гартованову представил так: "Запомнилась своим ярким циклом публикаций о Псковской области. Там было все: социальные проблемы, культурная жизнь - Пушкинский заповедник, совершенно культовые путевые заметки. Ее публикации, как ничто иное доказывают неразрывную связь между нашими странами, а также то, что эта связь присутствует в реальной жизни. За одно это Светлане надо сказать большое человеческое и профессиональное спасибо".

В номинации "Политика" лауреатами стали ведущий журналист газеты Neatkarīga (Независимая) Юрис Пайдерс - за серию интервью с российскими политиками, и представитель новостей на русском языке Латвийского телевидения Ольга Проскурова. "Эту награду получил сюжет о 9 мая, - пояснила Ольга. - Данная дата - очень тонкая тема для российско-латвийских отношений. Но мне нравится делать вещи на тонкие темы и я очень рада, что есть люди, которые все поняли". За отражение молодежных контактов премии была удостоена журналист телеканала TV5 Кристина Моисеева, за многообразие тем и редакционную последовательность - группа авторов журнала "Rīgas laiks" (Время Риги). В свою очередь в номинации "Экономика" призерами стали экономический аналитик, доктор права Этерис Юджин из журнала "Балтийский курс" - за материалы на тему отношений России и ЕС в области энергетики, а также журналист и ведущий рижского радио Mix FM Григорий Зубарев - за серию радиоинтервью. Кстати из уст Зубарева прозвучали и самые оригинальные слова благодарности: посольству России, за то, что моральное удовлетворение оно наполнило финансовым содержанием. Зубарев особо подчеркнул, что полученный им конверт с премией не повлияет на исход осенних парламентских выборов в Латвии.

Речь о недавно озвученных политиками республики предположениях насчет якобы желания России повлиять на результаты выборов через финансирование различных русскоязычных общественных организаций. Что касается суммы самой премии, то организаторы конкурса об этом не распространялись. Однако после официальной церемонии во время неформального общения в кулуарах Дома журналистов прозвучала сумма в 500 долларов. Оставив за скобками упомянутые парламентские выборы, добавим, что для латвийских конкурсов цифра вполне солидная.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.