Из-за гражданина Киргизии произошел инцидент на узбекско-киргизской границе

Бишкек, 8 февраля 2006, 19:18 — REGNUM  "Гражданин Киргизии таджикской национальности, проживающий в Ошской области, стал виновником инцидента на узбекско-киргизской границе", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM 8 февраля в пресс-службе госкомитета по охране границы Службы национальной безопасности республики.

В пресс-службе опровергли сообщение пресс-службы пограничных войск СНБ Киргизии о том, что "некий гражданин Узбекистана, направлявшийся на автомашине в Сох через Айдаркен, отказался по требованию киргизских пограничников остановиться и стал выкрикивать в их адрес оскорбительные слова. Правонарушитель успел выехать за шлагбуам в направление Соха, где, остановив машину собрав около 20 человек - граждан Узбекистана - стал угрожать пограничникам".

Комментируя подобные инциденты на границе корреспонденту ИА REGNUM, представитель неправительственной организации "Мехр" Солижон Очилдиев сообщил, что "в отношениях между жителями Киргизии и Узбекистана всегда царили мир и взаимопонимание, потому что слишком многое с давних пор переплетено в судьбах, географии и исторической судьбе наших народов".

"Многие сохцы поддерживают тесные родственные и дружеские отношения с жителями соседней Киргизии. И лишь из ряда вон выходящие действия отдельных бездушных служителей власти этой республики, способны внести смуту в формировавшееся годами межнациональное согласие", - сказал Очилдиев.

Он с сожалением напомнил о распространенной некоторыми электронными СМИ в начале года информации о том, что якобы "пьяные узбекистанцы буянили на киргизском пограничном посту. И что потом они были задержаны за нарушение режима постового контроля и отправлены в Баткенский ОВД. А затем, 4 января 2006 года последовал конфликт между пограничниками и гражданами Узбекистана, целью которых было освобождение задержанных".

"А ведь на самом деле накануне нового года киргизские пограничники задержали одного жителя Сохского района и увезли без объяснений на территорию в ОВД г.Баткена, где его продержали в камере 5 дней, не оказывая медицинской помощи и не предъявляя никаких обвинений. Освободили только после выплаты $100. После уплаты "налога" все обвинения, естественно, были сняты и измученный человек смог, наконец, вернуться домой", - сказал Очилдиев.

По его словам, подобный инцидент на посту далеко не первый, и инициаторами здесь, как правило, выступают представители киргизских погранслужб. "Эти поступки отнюдь не делают чести военнослужащим и порочат общегосударственную политику Киргизии в целом. Думается, вряд ли они помогут и укреплению дружбы и братства между народами двух республик", - считает руководитель неправительственной организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?