Эстонский парламент хочет поддержать демократию в Белоруссии

Минск, 8 февраля 2006, 17:21 — REGNUM  На состоявшемся 7 февраля открытом заседании внешнеполитической комиссии эстонского парламента по вопросам ситуации в Белоруссии прозвучал призыв поддержать демократическое развитие этой страны. Об этом ИА REGNUM сегодня, 8 февраля, сообщили в пресс-службе парламента. Заместитель председателя комиссии, член оппозиционной партии "Рес Публика" Марко Михкельсон выступил за необходимость скорейшего оформления такого призыва в официальное заявление эстонского парламента до предстоящих президентских выборов 19 марта: "До сих пор в Эстонии больше внимания уделялось развитию демократии в Грузии, Молдавии и на Украине, но Белоруссия находится к нам географически намного ближе и происходящие там изменения оказывают большое внимание на регион в целом". Михкельсон отметил, что связи Эстонии и Белоруссии нельзя ограничивать лишь предстоящими президентскими выборами.

На заседании комиссии выступил с описанием положения дел в Белоруссии представитель кандидата в президенты Белоруссии Александра Милинкевича в странах Европейского Союза Ян Чурилович. По его оценке, в Белоруссии грубо нарушаются права человека, политической свободы граждан и демократия, но несмотря на это, единого кандидата от оппозиции Милинкевича поддерживает свыше 200 тысяч белорусов. Чурилович призвал Европейский Союз и Эстонию поддержать демократические силы в Белоруссии и внимательно проследить за справедливостью и честностью предстоящих президентских выборов.

На заседании присутствовали глава подкомитета по Белоруссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, член оппозиционной партии "Союз Отечества" Андрес Херкель и главный директор отдела политического планирования МИД Эстонии Рауль Мялк. Во встрече не принял участия председатель парламентской группы в поддержку развития демократии в Белоруссии, член правящей Центристской партии Владимир Вельман.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.