В 2006 году москвичи смогут получать данные о состоянии воздуха на разных уровнях зданий

Москва, 8 февраля 2006, 17:13 — REGNUM  Скоро жители Москвы смогут получать информацию о состоянии атмосферного воздуха в зависимости от этажей проживания, заявляют в столичном департаменте природопользования и защиты окружающей среды. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы департамента, в ближайшее время в Москве будет организован трехуровневый пункт контроля загрязнения атмосферного воздуха. Это впервые позволит получать данные о зависимости уровня загрязнения воздуха от высоты при различных метеорологических условиях, подчеркивают специалисты департамента. Сейчас имеющаяся информация о содержании в воздухе вредных веществ относится к высоте 1,5-3,0 м, т.е. на уровне вдыхаемого человеком воздуха.

ГПУ "Мосэкомониторинг" предполагает разместить специальное оборудование на Останкинской телебашне. По мнению разработчиков проекта, это оптимальный вариант для измерений подобного рода: здесь уже действует аппаратура по контролю метеорологической обстановки. Результаты измерений температуры, скорости и направления ветра, давления, влажности на различных высотах ежеминутно поступают в ГПУ "Мосэкомониторинг". Эти данные используются для определения условий рассеивания загрязняющих веществ, накапливается или рассеивается загрязнение.

Три измерительные стойки установят на отметках 50 м, 150 м и 350 м. Аппаратура позволит в автоматическом режиме контролировать приоритетные загрязняющие вещества: озон, оксид углерода, углекислый газ и оксиды азота. Полученные данные будут использоваться для экологического обоснования высотного строительства, учёта особенностей загрязнения воздуха на уровне верхних этажей жилых и офисных зданий. Эти данные также буду использоваться при прогнозе загрязнения воздуха.

` Имея информацию о метеорологических характеристиках с Останкинской телебашни и краткосрочный прогноз условий рассеивания загрязняющих веществ по данным метеорологических радаров можно установить тенденции распределения загрязнения по высоте и рассчитать время этого распределения, а, значит, значительно повысить точность прогноза уровня загрязнения атмосферного воздуха, подчеркивают в столичном департаменте природопользования. Начало работы измерительной аппаратуры запланировано на 2006 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.