В Госдуму внесен законопроект об ужесточении наказания за нарушение ПДД

Москва, 8 февраля 2006, 01:20 — REGNUM  7 февраля в Госдуму внесен законопроект, направленный на усиление ответственности водителей за нарушение правил дорожного движения. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, поправки в Кодекс об административных нарушениях предусматривают двукратное и более увеличение штрафов практически за все административные правонарушения в области дорожного движения. Одной из новелл КоАП стала возможность привлечения к ответственности владельца транспортного средства, если правонарушение зафиксировано с использованием специальных технических средств или средств фото- либо видеофиксации при невозможности установления на месте совершения правонарушения его непосредственного виновника, а также, если владелец не докажет свою невиновность (то есть в этом случае принцип презумпции невиновности действовать не будет).

Авторы поправок, депутаты от фракции "Единая Россия" Владимир Плигин, Александр Москалец и Александр Харитонов предлагают восстановить систему учета серьезных нарушений - балльную систему, при которой за систематическое нарушение ПДД, то есть совершение водителем трех и более нарушений, при достижении 10 баллов и выше, он может быть лишен прав на срок два года или административный арест на срок до пятнадцати суток. В пояснительной записке к законопроекту отмечается: "Необходимость наличия ответственности за систематическое нарушение правил дорожного движения обусловливается повышенной общественной опасностью действий, направленных на неоднократное умышленное нарушение участниками дорожного движения установленных правил. Неоднократное совершение административных проступков в течение непродолжительного периода времени свидетельствует о правовом нигилизме определенной части водителей".

Для обеспечения принципа неотвратимости наказания при совершении правонарушения, повлекшего причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью, постановление по делу об административной ответственности может быть вынесено в течение одного года.

По словам председателя комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, "предусмотрено в разумных пределах разрешить использование таких мер, как эвакуация, блокировка колес". Так, в ст. 12.19 о нарушениях правил остановки или стоянки исключается положение, запрещающее эвакуацию транспортных средств, удержание их на стоянках, снятие номерных знаков.

Законопроект решает проблему, связанную с незаконным использованием специальных световых и звуковых сигналов, подчеркивает Плигин. За установку на передней части транспортных средств устройств, аналогичных устройствам для подачи специальных звуковых и световых сигналов вводится такая же ответственность, как и за установку световых приборов красного цвета или световозвращающих приспособлений красного цвета или других световых приборов, не соответствующих требованиям Основных положений по допуску к эксплуатации. Согласно действующей редакции КоАП речь идет об административном штрафе в размере 25 МРОТ с конфискацией световых приборов для граждан, от 150 до 200 МРОТ с конфискацией для должностных лиц, от 4000 до 5000 МРОТ с конфискацией для юридических лиц.

"Не исключено, что в адрес законопроекта могут быть высказаны обвинения по поводу так называемой "коррупционности". Готов заранее дать ответ: данное утверждение абсурдно", - сказал Владимир Плигин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail