Михаил Демурин о невыдаче эстонской визы Колерову: "Сказалось банальное озлобление"

Москва, 7 февраля 2006, 19:39 — REGNUM  По просьбе корреспондента ИА REGNUMотказ эстонских властей выдать визу начальнику управление президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модесту Колерову прокомментировал руководитель международного управления партии "Родина" Михаил Демурин.

"Ваш покорный слуга в свое время был поставлен в схожую ситуацию: в 2004 году в мою бытность заместителем директора Второго европейского департамента МИД России (по прибалтийскому досье) я был объявлен персона нон грата в Латвии. Формальных оснований для этого не было никаких. Решение было принято Ригой в силу неспособности противопоставить моим политическим и информационным действиям эффективную контригру. Сказалось и банальное озлобление, в частности в связи с подготовкой и публикацией МИДом России материалов о преступлениях латышского и эстонского легионов СС и попытках пересмотра в современных Латвии и Эстонии решений Нюрнбергского трибунала.

Думаю, в случае с Модестом Колеровым причины схожие. Он в своем сегодняшнем качестве государственного служащего, а ранее - как руководитель агентства "REGNUM" немало сделал и делает для защиты интересов России в отношениях с прибалтийскими странами.

Помнится, в моих личных ощущениях было тогда два аспекта: огорчение, что не смогу побороться с оппонентами на их территории, и облегчение сродни тому, которое бывает на теннисном турнире, когда противник отказывается от встречи. Следующие-то встречи играть все равно придется, но сейчас можно передохнуть.

Есть между тем в подобных ситуациях очень важный общегосударственный аспект: защита государством интересов своего служащего, которому был нанесен ущерб в силу исполнения им своих служебных обязанностей. В моем случае эта обязанность государства до конца выполнена не была. Реальных шагов для того чтобы восстановить для меня право свободного передвижения предпринято не было. Это повлияло на формирование подхода к делу у некоторых молодых, и не только молодых, сотрудников МИД: будешь активничать - останешься без права въезда в европейскую страну. Наверное, право на эффективную защиту в подобных обстоятельствах надо включать в служебные контракты в тех ведомствах, где такие ситуации возможны. Иначе, насколько я могу наблюдать, наши западные партнеры начинают все чаще применять этот инструмент. Надеюсь, что в случае с Колеровым такая защита будет оказана".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail