Посол РФ в Киргизии: Нужно создать режим наибольшего благоприятствования в республике

Бишкек, 7 февраля 2006, 18:35 — REGNUM  "В 2005 году, несмотря на все политические изменения в Киргизии, нам удалось сделать существенную прибавку в товарообороте между нашими государствами". Такое заявление сделал 7 февраля Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Киргизии Евгений Шмагин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Впервые за все годы независимости товарообмен превысил полмиллиарда долларов. Если учесть, что Киргизия маленькое государство, с населением 5 млн. человек, то в расчете на душу населения мы торговали существенно больше, чем с другими соседними странами. Отношения в этой сфере складываются весьма благополучно, хотя конечно есть и проблемы. Мы понимаем, что с трудностями экономического и социального характера Киргизия может справиться только с помощью добрых друзей извне, с помощью иностранных инвесторов. На подходе достаточно большое количество проектов в инвестиционной сфере. Экономика - это танго, для исполнения которого требуется два партнера. Киргизия не тот партнер, к которому российские бизнесмены идут с большой охотой, поскольку со времен перестройки стремились вести дела в Америке, Германии, Китае, а страны СНГ были на втором плане. И только сейчас происходит открытие Киргизии российским предпринимательством. Но для того, чтобы российский инвестор сюда пришел, нужно, как и для любого другого инвестора, создать соответствующий режим наибольшего благоприятствования", - сказал он.

"Некоторые неурядицы в жизни Киргизии после мартовских событий 2005 года не способствовали желанию российского бизнеса прийти в Киргизию. Мы вынуждены констатировать, что имеются в Киргизии некоторые бюрократические препоны. Некоторые российские бизнес-структуры в Киргизии подвергаются преследованиям со стороны правоохранительных органов, подвергаются массированным проверкам со стороны финансовой полиции, налоговых органов, причем каждый раз выясняется, что в конечном итоге претензий к российским предпринимателям нет. Это неблагоприятное явление. Мы бы хотели слышать со стороны Киргизии призыв к тому, чтобы российский бизнес пустил в Киргизии глубокие корни".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.