Таджикский политолог: США добьются только враждебности Ирана к демократии

Тегеран, 7 февраля 2006, 15:50 — REGNUM  США озвучили идею нападения на Иран. Как уже сообщало ИА REGNUM, Конгресс США поддержал использование военной силы против Ирана "в случае необходимости". Известный независимый политолог Таджикистана Р. Гани прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM заявления американской стороны.

"Иран для Таджикистана очень близкая страна, прежде всего потому, что современные таджики и иранцы относятся к одной и той же персоязычной культуре. Иран для Таджикистана, сегодня, один из важных источников внешних инвестиций. Достаточно сказать то, что Иран финансирует строительство важной для Таджикистана Сангтудинской ГЭС- 2. Думаю, именно позиция Ирана в вопросе об инвестициях в таджикскую энергетику побудила российскую сторону активизировать свои усилия в этом направлении. Иран для Таджикистана также источник реальных денег, инвестиций в сферу реконструкции, реабилитации и развития дорожно-транспортных сетей, а также транзитных путей. Одним словом, Иран для Таджикистана очень важный политический и экономический партнер".

Политолог подчеркнул, что "Иран как государство существует не первое тысячелетие, и на своем пути повидал множество войн и завоевателей, которые приходили и уходили, временно, может быть, имели какой-то успех, но в конечном итоге Иран всегда оставался государством. После нынешнего кризиса, возникшего между Ираном и Западным миром, мне представляется, что Иран как государство еще в большей степени окрепло. Поэтому, предположения о смерти этого государства на сегодняшний день кажется маловероятными, ибо страна с 70-80 миллионами населения просто так исчезнуть не может. Вместе с тем, любые действия против Ирана будут однозначно восприняты как антиисламские или антимусульманские, и, естественно, возбудят в регионе мощную антизападную волну. Необязательно, чтобы это проявлялось в виде каких-то конкретных действий, но оно трансформируется, в лучшем случае, в устойчивое недоверие, а то и в враждебность к Западу как цивилизации, к политической системе и к тем идеям, которые Запад сегодня пытается экспортировать на Восток, в частности, к идее демократии в его западном виде".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail