6 февраля в конференц-центре Extropolis по инициативе Федерального агентства по промышленности и Института фондового рынка и управления состоялась конференция "ОПК России: перспективы развития, инвестиционный и инновационный потенциал". Информационным спонсором данного мероприятия, в том числе, выступало ИА "ФИНАМ".

Федеральное агентство по промышленности, понимая проблематичность привлечения частных инвестиций, считает необходимым внести изменения в действующие или принять новые законы "О приватизации" и "Об акционерных обществах", которые позволят проводить дополнительные эмиссии акций для привлечения частного капитала в государственные ОАО. Позиция агентства состоит также в том, что доля государства может быть уменьшена до 50%+1 акция в нынешних ОАО со 100% участием государства и до 25%+1 акция в ОАО, где доля государства менее 100%. Соответствующие предложения и законопроекты, переданы агентством на согласование в другие ведомства. Отвечая на вопрос о "затянутости" сроков эмиссий, заместитель руководителя Федерального агентства по промышленности Пугинский отметил, что это проблема одна из самых злободневных и решать ее можно только через законодательное сокращение сроков согласования и подписания проспектов эмиссий. Пока же, признает Станислав Пугинский, издержки от инвестиционной составляющей следует включать в стоимость выпускаемой продукции.

Касаясь вопроса о переносе производства ОПК из Москвы, Пугинский отметил: несмотря на то, что в Москве продукция получается очень дорогостоящей по издержкам, глобального переноса не предвидится. Переезд производства - процесс очень сложный и затратный, требующий индивидуального подхода к каждому предприятию. Таким образом, на сегодняшний день можно лишь рассматривать вариант вывода отдельных производственных площадок и цехов за пределы города, а также перевод в пределы города научно-исследовательских подразделений предприятий ОПК. То есть разговор о массовом выводе всех предприятий ОПК в Жуковский или какой-нибудь другой город (как это заявлялось еще летом на МАКСе-2005) уже на повестке дня не стоит, что радует и отражает понимание Агентством реалий сложившейся ситуации.

Еще один "больной" вопрос, тянущийся с того же МАКСа, который задавался и процессе выступлений, и в кулуарах - это создание ОАК (Объединенной Авиастроительной Корпорации). По словам Пугинского, все визы и подписи собраны, документы согласованы. В настоящий момент указ лежит в администрации президента РФ и ждет подписания Владимиром Путиным. Другой вопрос на схожую тему заинтересовал представителей СМИ, это объединение АвтоВАЗа, КамАЗа и ГАЗа. Как было озвучено представителем агентства, никаких решений по этому вопросу пока не принималось, а вопрос пока активно обсуждается только среди собственников этих предприятий. Как было мягко сказано, одним из самых сложных нюансов такого объединения, будет являться ситуация с КамАЗом. Что касается дальнейших перспектив развития и реформирования ОПК, то, по мнению агентства, это должно быть, прежде всего, увязано с новой программой "Развития ОПК на 2007-2010 гг." и новой "Программой вооружения на 2007-2015гг." как основополагающими документами. Кроме того, требуется изменение подхода к закупкам вооружения и техники в сторону более долгосрочных контрактов. Это возможно только с реальным и масштабным участием частного капитала. И здесь, по мнению агентства, первый шаг на встречу должно сделать государство, как в организационном плане, так и в финансовом.

Увеличение иностранного участия капитала в оборонных ОАО должно стать одной из главных целей в развитии ОПК. По словам представителя Федерального агентства, готовится проект нового закона об ограничении участия иностранного капитала в стратегических предприятиях. Но на данном этапе, считает Пугинский, необходимо индивидуально подходить к каждому такому инвестированию и находить приемлемые варианты решения именно для конкретной ситуации. По долгам государства перед предприятиями ОПК, агентство считает текущую ситуацию рабочей и планомерно решаемой. Долги оборонного комплекса небольшие и погасить их вполне реально, считает Пугинский. По поводу реструктуризации долгов предприятий ОПК перед государством, принято соответствующее постановление, определяющее порядок и сроки такой работы. Основой его является индивидуальный подход к каждому стратегическому предприятию.

К сожалению, из обещанных выступающих - первых лиц госструктур и крупных предприятий - приехали всего лишь их заместители. К примеру, не приехал руководитель Федерального агентства по промышленности Алешин Б.С., а вместо генерального директора ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей", выступал его советник. На мой взгляд, это свидетельствует об их небрежном отношении к проблемам инвестиций в ОПК. Впрочем, подобная ситуация характерна для многих конференций, когда приходится говорить не о достижениях, а проблемах и путях их решения. Большая часть вопросов к выступающим задавалась не представителями СМИ, как обычно, а руководителями предприятий, у которых видимо остро стоит вопрос - как быть услышанными вышестоящими органами и к кому из них по каким вопросам обращаться.

Общее впечатление от конференции двоякое - с одной стороны, радует сам факт ее проведения и здравый реализм Федерального агентства по промышленности в понимании того, что и как надо делать. С другой стороны, ясно, что ближайшие перспективы пока туманны и скорых побед ожидать не стоит. Кроме того, возможности самого агентства тут явно ограничены и недостаточны, требуется участие других государственных структур, а также нынешних собственников и инвесторов предприятий ОПК (а не только его менеджмента), например "Рособоронэкспорта". И естественно, продолжение организации такого рода конференций необходимо.