Павел Крашенинников: Преследование за распространени экстремистских материалов через интернет не нарушит свободу слова

Москва, 6 февраля 2006, 23:20 — REGNUM  Госдума РФ планирует ужесточить уголовную ответственность за организацию экстремистского сообщества и за распространение экстремистских материалов в СМИ и через сеть интернет, а также ввести новый состав преступления - вовлечение в экстремистскую деятельность. Также предполагается уточнить критерии отнесения материалов к экстремистским и, в частности, отнести к таковым видеоигры, разжигающие национальную ненависть. Об этом сообщил на пресс-конференции 6 февраля председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников передает корреспондент ИА REGNUM. В настоящее время, напомнил он, депутатами Госдумы подготовлен целый пакет поправок в Уголовный кодекс РФ, Кодекс об административных правонарушениях РФ, Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности" и др. законодательные акты, направленные на усиление борьбы с разного рода экстремистскими проявлениями в российском обществе.

"Распространение экстремистских материалов через интернет это более тяжкий состав, чем распространение их у метро", - отметил Павел Крашенинников. В то же время, подчеркнул он, речь не идет о том, чтобы установить наказание для пользователей интернета. Ответственности, по его словам, полежат лишь сами распространители экстремистских материалов.

"Сейчас мы рассматриваем процедуру, в соответствии с которой хозяин сайта должен будет снимать экстремистские материалы после получения предупреждения", - сообщил он. По его словам, в случае нежелания регулировать контент сайтов, лиц ответственных за их содержание, предполагается подвергать штрафу. "Я не боюсь, что при этом будет нарушаться конституционная свобода слова, - заявил Крашенинников. - У нас в Конституции есть и принцип, который зпарещает разжигание национальной и религиозной вражды".

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, является ли необходимым принятие дополнительного законодательства о преследовании экстремистской деятельности в интернете, учитывая, что даже действующее законодательство зачастую не удается эффективно применять ввиду невозможности доказать ответственность конкретных лиц, Павел Крашенинников заметил: "Вопрос доказывания - это отдельный вопрос. Это не значит, что мы должны оставлять это без внимания, если наши спецслужбы не могут уставновить виновных". В качестве примера он привел Францию, где существует и достаточно эффективно применяется аналогичное законодательство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.