"Молодежь Европы все острее ставит вопросы прав человека": Интервью представителя объединения "ЗдесЬ" (Эстония) Игоря Иванова ИА REGNUM

Таллин, 6 февраля 2006, 19:51 — REGNUM  3-4 февраля в Страсбурге проходила первая встреча представителей 20 национальных комитетов Европейской Молодежной кампании за разнообразие, права человека и участие "Все различны - все равны". Эстонию в Страсбурге представлял Игорь Иванов из Молодежного объединения "ЗдесЬ" (SiiN). Корреспондент ИА REGNUM задал Иванову несколько вопросов:

ИА REGNUM: Насколько высоким оказался интерес собравшихся к обсуждаемым темам?

Тема прав человека очень актуальна для всей Европы - для каждой страны что-то более актуально, что-то менее. Всего в рамках кампании рассматривается десять тем - расизм, антисемитизм, романофобия, гомофобия, ксенофобия, дискриминация в отношении инвалидов, исламофобия; в том числе новые - глобализация, терроризм, национализм и фашизм. Все участники высказались за необходимость проведения единой общеевропейской кампании на данные темы.

ИА REGNUM: На какие проблемы в реализации кампании обращали внимание докладчики?

Некоторые участники заявили о своей неуверенности в успешности кампании в их странах, так как государственный сектор не планирует финансовой поддержки данной темы, фактически ее игнорируя.

ИА REGNUM: Удалось ли выступить с докладом о положении дел в Эстонии?

Эта встреча не ставила целью активно обсуждать проблемы, связанные с правами человека в каждом государстве, хотя вкратце информацией обменялись. Тем не менее, я планирую регулярно информировать комитет кампании. В ходе симпозиума были обнародованы списки представителей национальных комитетов кампании, так, в Эстонии комитет возглавил работник Министерства образования Ардо Рохтла. Впрочем, как выяснилось, как такового комитета в Эстонии нет и у министерства нет возможности приступить к его созданию и развитию.

ИА REGNUM: Были ли на мероприятии представители России?

Удалось пообщаться с работниками Национального Совета молодежных и детских объединений России. Договорились с председателем объединения Александром Соколовым о партнерстве по молодежной работе, рассмотрим варианты сотрудничества по проведению кампании.

ИА REGNUM: Какие решения приняты на симпозиуме по вопросам Европейской молодежной кампании?

Решено, что каждый комитет будет разворачивать кампанию с учетом особенностей ситуации в стране. В странах, где еще нет комитетов, представители начнут их создавать. Будет создан центральный европейский интернет-портал кампании и каждая из стран участников создаст свой. На центральный портал будет стекаться вся информация кампании, притом общедоступная информация будет опубликовываться. В то же время, будет и невидимая сторона портала - на ней комитеты будут обмениваться информацией о проведении кампании. Европейский Молодежный Фонд будет, в первую очередь, поддерживать проекты, которые будут проводиться в рамках кампании.

ИА REGNUM: Какие мероприятия будут организованы вашим комитетом?

Эстонский национальный комитет договорился с коллегами из скандинавских стран, что будет создан Проект по проведению единой Скадинаво-Балтийской кампании и представители министерств скандинавских стран обещали поддержать проект через специальный фонд при Совете министров Северных стран. С 13 февраля в Эстонии будет заявлено о формировании комитета кампании, в котором могут принять участие любые заинтересованные государственные и бизнес-структуры, негосударственные объединения. Планируется проведение тренинга по дебатам для Нарвского молодежного парламента, который может открыть для комитета интересных кандидатов.

ИА REGNUM: Насколько достоверна информация о том, что французское посольство затрудняло вашу поездку в Страсбург?

Как гражданин России, постоянно проживающий в Эстонии, я был вынужден оформлять визу. Представители визового отдела, действительно, стали требовать от меня документы, которые в обычном порядке не требуются. К счастью, все благополучно разрешилось в самый последний момент, не в последнюю очередь, из-за официального приглашения из Страсбурга. Организаторы мероприятия были удивлены случившимся. По неофициальной информации, сотрудница посольства уволена.

ИА REGNUM: Продолжаете ли вы акцию оцифровки архива Общества ветеранов Второй мировой войны антигитлеровской коалиции и таллинского общества блокадников Ленинграда?

31 декабря по инициативе частных лиц был установлен компьютер в кабинете общества, и уже с января активисты молодежного объединения "ЗдесЬ" приступили к работе. Я даже не раздумывал, так как полностью согласен с мнением, что нужно чтить не только павших героев, но и живых. На сегодняшний день ветеранов осталось не так много и приятно, что мы можем сделать что-то полезное для них. Первоначальные сложности были вызваны необходимостью установить компьютерную программу, отработать методику составления архива. 6 января сервер объединения вышел из строя, так что мы не смогли ответить на письма всех желающих принять участие в акции. Теперь он вновь заработал. Если Вы желаете помочь ветеранам, то свяжитесь с нами по электронной почте: mail@siin.ee. Готовая база данных будет предоставлена и для российского интернет-проекта "Победители - солдаты Великой Войны", в списках живых которого почти 6 000 эстонских ветеранов нет. Пока нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Шоу для для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая