Правозащитников Кубани связали со "шпионским камнем"

Краснодар, 6 февраля 2006, 19:14 — REGNUM  4 февраля в СМИ Краснодарского края (телевидение и газеты) в адрес правозащитников прозвучали предположения об их связях со спецслужбами, в частности с британскими разведчиками. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM руководитель Новороссийского комитета по правам человека Тамара Карастелева, в январе 2005 г. в Краснодар приезжали представители посольства Великобритании, в т.ч. Марк Доу, о котором упоминалось в связи со шпионским скандалом в Москве в январе 2006 года.

Во встрече с британскими дипломатами участвовали представители различных общественных организаций, преподаватели Кубанского государственного университета, правозащитники и журналисты. Встреча проходила в помещении Кубанского союза молодежи на улице Красной, рядом с офисом краевого губернатора. Разговор шел о миграции, правах человека, взаимоотношениях между администрацией и неправительственными организациями, независимости СМИ в Краснодарском крае. Особое внимание было уделено этнической дискриминации по отношению к туркам-месхетинцам, батумским курдам (курманч), армянам. О встрече было известно заранее, после чего стало выпущено информационное сообщение.

"Краевая администрация за все годы, так и не откликнулась на наши предложения в обсуждении острых тем. Администрации Краснодарского края было бы удобно, чтобы все кто, критикует губернатора за нарушения прав человека, были бы объявлены шпионами и их пособниками. Тогда можно продолжать нарушения Конституции и международного права. Подобная ситуация уже была, когда в августе 2002 года мы регулярно сообщали о голодовке турок-месхетинцев в селе Киевском. Краевые чиновники предложили нам не говорить о массовых гонениях на этнические меньшинства и "давить" на Грузию, чтобы она забрала турок-месхетинцев. Мы отказались от "лестного" предложения и сразу же были обвинены в пособничестве экстремистам и вмешательству во внутренние дела Краснодарского края на деньги иностранных государств. После этого по надуманным обвинениям была ликвидирована наша организация "Школа Мира" - сообщил один из участников встречи с британскими дипломатами Вадим Карастелев из "Новороссийского комитета по правам человека".

По словам Тамары Карастелевой, давно существует практика, когда дипломаты разных стран, согласовав свой приезд с краевой администрацией, приезжают в Краснодар и проводят встречи с чиновниками и представителями общественных организаций. СМИ, получающие финансовую поддержку от краевого бюджета, решили теперь подать обычную встречу как хитросплетения шпионских сетей, в которые, то ли по неведению, то ли из-за денег, попадают наивные представители общественности и журналисты. При этом дипломаты обязательно проводят встречи с администрацией края, но за это никто чиновников в шпионских связях не обвиняет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»