Лидеры партий и НПО высказали мнение по поводу критики президента в адрес парламента и правительства (Киргизия)

Бишкек, 6 февраля 2006, 18:14 — REGNUM  Выступление президента Киргизии Курманбека Бакиева на трибуне парламента 3 февраля вызвало неоднозначную реакцию со стороны общественности. Лидеры партий и ряда неправительственных организаций Киргизии 6 февраля высказали свои мнения по поводу критики главы государства в адрес парламента и правительства республики, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению лидера партии "Справедливости и прогресса" Мурата Иманалиева президент Курманбек Бакиев расставил все точки над i: "Он сказал, что он хозяин в этой стране, предопределив роль парламента и коридор его деятельности тем, что парламент не должен вмешиваться в политику, хотя депутатство и есть политика. Абсолютно не было самокритики, а депутаты могут спросить, а ты кто, что ты сам сделал?".

По словам однопартийца Иманалиева Ишенбая Абдразакова, президент Бакиев продемонстрировал пренебрежительное отношение к Жогорку кенешу (парламент Киргизии): "Президент, парламент, суды - это классическая форма. Не надо допускать пренебрежительного отношения к парламенту". Ишенбай Абдразаков считает, что депутаты не должны только принимать законы, они должны нести ответственность за выполнение этих законов, и здесь никак не обойтись без политики. Критиковать всех подряд депутатов также нельзя, ведь у 75 парламентариев могут быть 75 мнений. Нельзя допустить, чтобы все они начали говорить одно и то же и только то, что нравится президенту.

Однако лидер правозащитного центра "Граждане против коррупции" Толекан Исмаилова поддерживает Курманбека Бакиева. По ее мнению в отличие от Аскара Акаева он не стал сажать всех неугодных в тюрьмы, а просто громко высказал свою точку зрения, правильно указав ошибки парламента в части распределения бюджетных средств. Толекан Исмаилова сказала: "Я поддерживаю Бакиева, когда речь идет о бюджете парламента. Не могут депутаты в три раза увеличивать свои расходы". Из общей массы парламентариев президент не должен был выделять пять депутатов, которые якобы дестабилизируют ситуацию в стране, считает Толекан Исмаилова.

Лидер коалиции "За гражданское общество и демократию" Эдиль Байсалов заявил, что Курманбек Бакиев монополизирует политическую арену, не давая возможности высказываться другим оппонентам. По словам Байсалова, не нужно было президенту Бакиеву выносить на публичное обозрение бюджет парламента: "Может это и правильно, но поднимать этот вопрос на уровень президента нельзя". По словам Эдиля Байсалова, президенту надо быть готовым к тому, что скоро и депутаты и гражданское общество будут считать, сколько тратит сам Курманбек Бакиев.

Что касается критики в адрес премьер-министра Феликса Кулова, то президент, по словам председателя партии "Справедливости и прогресса" Муратбека Иманалиева, поставил под сомнение тандем Кулов-Бакиев: "...обращаясь к премьер-министру, он дал понять, что тандем на этом закончил свое существование".

Заместитель председателя партии "Ар-Намыс" Эмиль Алиев заявил, что тандем существует, несмотря на публичную критику действий главы правительства: "Я бы не так сказал, что ставится под сомнение тандем. Это же просто мнение. Бакиев подчеркнул, что будет работать с этим правительством до конца срока". Директор общественного объединения "Интербилим" Асия Сасыкбаева подвергла критике выступление президента в части конституционной реформы: "Бакиев тоже несет ответственность за конституционную реформу. Он сам открывал первое конституционное совещание, сам возглавил второй этап совещания, но проект, который был вынесен на обсуждение, не был принят народом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»