В Тверской области продолжается расследование по факту разлива мазута на территории мясокомбината

Тверь, 6 февраля 2006, 14:36 — REGNUM  Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура продолжает расследование уголовного дела, возбужденного по части 1 статьи 247 Уголовного кодекса Российской Федерации - "Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов" - по факту нарушения правил обращения экологически опасных веществ при перекачке нефтепродуктов.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник Волжского межрегионального природоохранного прокурора Мария Едрышева, в ходе предварительного расследования установлено, что в связи с сильными морозами для поддержания нормальных параметров теплоснабжения на котельной в "Южном", находящимся в ведении ОАО "Тверские коммунальные системы", была сделана попытка использования резервного топлива - мазута. Топливо оказалось некачественным. 21 января 2006 г. была подвезена новая партия мазута. В результате перекачки топлива в ёмкости произошла утечка мазута. В трубопровод, по которому закачивали мазут в баки, был врезан другой трубопровод, который тянулся на Тверской мясокомбинат. Мясокомбинат в течение длительного времени не использовал мазут в качестве топлива, поэтому часть трубопровода на территории предприятия была демонтирована. При этом на трубе не были поставлены заглушки. Не было заглушек и в месте вреза этой трубы, находящейся на территории котельной. Поэтому при перекачке мазута он пошёл не только в баки, но и по трубопроводу на территорию мясокомбината, где и произошёл его разлив. Вовремя этого не заметили ни работники котельной, ни работники мясокомбината.

По предварительным данным объём вытекшего мазута составил около 120 тонн, площадь разлива составила около 400 кв. м., часть мазута попала в коллектор. Слой загрязнения на территории мясокомбината - около 13 -15 см. От худших последствий спасла только холодная погода, при которой мазут замерзает и не проникает в грунт. Через канализационные люки мазут попал в канализационную сеть, и только на следующий день мазут был обнаружен на насосной станции № 14, которая принадлежит "Тверьводоканалу". Были проведены необходимые аварийные работы.

Мазут относится к веществам третьего класса опасности, и его попадание на тверские очистные сооружения привело бы к уничтожению биомассы (полезных бактерий, которые необходимы для очистки бытовых и промышленных сточных вод). Неочищенные стоки могут попасть в Волгу и вызвать серьёзное загрязнение. p>

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.