3 февраля в Генеральной прокуратуре Российской Федерации прошла расширенная коллегия Генеральной прокуратуры России, посвященная итогам 2005 года и задачам, стоящим перед органами прокуратуры С приветственным словом к собравшимся обратился Владимир Путин. В работе коллегии принимали участие прокуроры субъектов Российской Федерации, военные прокуроры, главы министерств и ведомств, депутаты Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. ИА REGNUM публикует часть доклада генерального прокурора России Владимира Устинова, посвященного преступлениям в вооруженных силах. В войсках растёт преступность, отметил прокурор. 16 тыс. военнослужащих за год привлечены к уголовной ответственности. Причём криминальные ряды пополняют офицеры и старшие офицеры, отметил Устинов.

В сводках происшествий едва ли не каждый день содержатся сообщения о самоубийствах, травматизме и гибели военнослужащих, уходе их с мест несения службы. В прошлом году от преступлений и происшествий погибли почти 1300 военнослужащих. Это больше, чем за 2004 год. Львиная доля (около тысячи) приходится на Вооруженные Силы, чуть больше сотни - внутренние войска МВД, около сотни - пограничные органы и остальные - на войска гражданской обороны.

Безусловно, важно расследовать каждый случай, докопаться, что называется, до истинных причин, установить виновных и причастных лиц. Но, повторю, не менее важно предупредить неисполнение возложенных обязанностей, добиться, чтобы из каждого происшествия извлекались практические уроки. Ведь совершенно очевидно, что по всей вертикали органов военного управления нет по сути работы по профилактике и пресечению неуставных проявлений и рукоприкладства. Дикий, по другому не назовёшь, случай произошёл в Челябинском танковом училище. Всё это происходило в казарме, но ни дежурному по подразделению, ни офицерам, которые по долгу службы обязаны были поддерживать порядок, не было никакого дела до происходящего. Более того, когда последствия для здоровья пострадавшего стали очевидны, попытались ещё и скрыть преступление.

Как это ни прискорбно, командир перестал быть образцом, перестал быть примером. В отношениях с подчинёнными мордобой становится нормой. За рукоприкладство осуждены 550 офицеров.

Нередки факты, когда солдаты получают травмы и гибнут на работах, (выражаясь официальным языком), не обусловленных исполнением обязанностей военной службы. А проще говоря, когда сдаются отцами-командирами в аренду частным лицам, коммерческим структурам, а порой вышестоящему начальству. Приказ Министра обороны по этой теме обошёл все средства массовой информации. Однако при всём уважении должен отметить, что, во-первых, этот документ слишком запоздал. Отдельные случаи превратились в систему. А во-вторых с требованиями приказа не очень церемонятся.

В настоящее время расследуется уголовное дело в отношении командира отдельного батальона материального обеспечения подполковника Пугачёва. Тот не испугался министерского приказа и по-прежнему отдавал солдат разным людям. В конце октября на строительстве частного дома оказались рядовой Гринёв и младший сержант Маслов. Оставленный на стройке сержант утром был найден мёртвым с признаками отравления угарным газом. И это обстоятельство не смутило подполковника. Он дал указание издать приказ о том, что сержант не погиб, а убыл в отпуск с последующим увольнением в запас. Изготовили отпускной билет, предписание, воинские перевозочные документы.

До какого же цинизма надо дойти?

Уважаемое руководство Министерства обороны! Я могу бесконечно повышать спрос с прокуроров, работающих в войсках. Однако пока сама армия в своих рядах не займется реальной очистительной работой, пока не заработают в полную силу внутриармейские институты, не будет налажена профилактическая работа, пока на офицерских собраниях люди не начнут говорить друг другу правду и взыскательно спрашивать за каждый проступок - серьёзных сдвигов в борьбе с преступностью в Вооружённых Силах ожидать не приходится.