Азербайджанское духовенство осудило распространителей карикатур на пророка Мухаммеда

Баку, 4 февраля 2006, 18:42 — REGNUM  Управление мусульман Кавказа (УМК) распространило заявление, в котором выражается протест против распространения в Европе карикатур на пророка Мухаммеда. В заявлении сказано, что мусульмане Кавказа, являясь неотъемлемой частью исламского мира, не могут смириться с оскорблением священных религиозных чувств: "В этом смысле мы считаем настоящим преступлением унижение в некоторых европейских странах ценностей Ислама и неуважение к пророку Мухаммеду. Мы расцениваем это в качестве провокации, направленной не только против мусульман, но против всего человечества".

УМК считает это очень опасной тенденцией и отмечает, что в Исламском мире и Азербайджане с большим уважением относятся ко всем религиям и их символам: "Нам хочется верить, что представители других религий - религиозные деятели и верующие - осудят такие грязные шаги, ставшие причиной негодования мусульман, и приложат все усилия для направления межрелигиозных отношений в нужное русло.

Это необходимо для сохранения целостности нашей планеты, сохранения стабильности в мире и предотвращения противостояния между цивилизациями. Управление мусульман Кавказа, выражая волю миллионов мусульман региона, обращается к правительствам ряда европейских стран во главе с Данией, выражает свой протест против таких действий и требует от них извинений, принятия мер по предотвращению таких событий в будущем и наказания виновников возникновения такой ситуации. В то же время мы, обращаясь к нашим мусульманским братьям и сестрам, призываем их не поддаваться на такие провокации и хранить верность высоким культурным ценностям нашей религии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.