Представители русских общин в Приднестровье настаивают на квотах для поступления в вузы РФ

Тирасполь, 3 февраля 2006, 22:55 — REGNUM  3 февраля Приднестровье посетила делегация МИД РФ во главе с чрезвычайным и полномочным послом России в Молдавии Николаем Рябовым и начальником управления по работе с соотечественниками МИД РФ Александром Чепуриным. Они провели встречу с представителями МИД Приднестровья и русскими общинами республики. Сообщение об этом распространило министерство информации и телекоммуникаций Приднестровья, передает корреспондент ИА REGNUM.

В процессе встречи были обсуждены вопросы поддержки российских соотечественников в Приднестровье. Как сообщил Александр Чепурин, цель визита носит ознакомительный характер. Россия намерена сделать более эффективной свою работу с соотечественниками в направлении культурного и образовательного процесса. "Я вижу здесь большой потенциал работы, наша работа должна стать связующим звеном России с соотечественниками в Приднестровье", - отметил Александр Чепурин.

На встрече российская делегация обратила внимание на особое положение Приднестровья на пространстве СНГ, была отмечена необходимость принятия целевой программы по работе с российскими соотечественниками в ПМР, в том числе обеспечение школ учебниками и литературой, подписка на российские периодические издания.

Представители русских общин Приднестровья подняли вопрос принятия специальной квоты для российских граждан из ПМР для поступления в российские вузы, так как приднестровцы, имеющие российское гражданство, вынуждены поступать в вузы России на общих основаниях, в то время как для граждан Молдавии существует специальная квота.

На встрече также обсуждались вопросы упрощения для жителей Приднестровья процедуры принятия российского гражданства и открытия консульства Российской Федерации в Приднестровье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.