Президент Абхазии поручил "оперативно реагировать на действия грузинских бандформирований"

Гагра, 3 февраля 2006, 19:15 — REGNUM  Президент Абхазии Сергей Багапш поручил руководителям СГБ и МВД республики "и впредь оперативно реагировать на действия грузинских бандформирований в регионе". Как сообщил ИА REGNUM руководитель правительственной информации Кристиан Бжания, на состоявшемся сегодня в Сухуми совещании с участием министра внутренних дел Отара Хеция и председателя Службы государственной безопасности Юрия Ашуба, руководители этих ведомств доложили главе государства о ходе расследования в отношении членов грузинской военизированной группировки, обезвреженной 31 января в Гальском районе.

Напомним, что в ходе операции по обезвреживанию бандгруппы один ее участник - Эхвая Бачана - был убит ответным огнем. Ранее он подозревался в совершении ряда разбойных нападений и похищений граждан. Трое других членов группы - Гизо Берая, Демна Бечвая и Гела Морохия - задержаны и дают показания.

Главы МВД и СГБ Абхазии доложили президенту об установлении взаимосвязи обезвреженной бандгруппы с силовыми ведомствами Грузии. Следствием установлено, что Бечвая, уроженец села Шамгона Зугдидского района Грузии, состоит на службе в ранге мастер-сержанта в грузинском спецподразделении "Шавнабада" ("Черная бурка"), которое дислоцируется на военной базе "Вазиани". По признанию самого военнослужащего грузинского спецназа, он проходил службу в составе грузинских сил в Ираке. "Эти действия направлены на искусственное осложнение ситуации в Гальском районе Абхазии с целью придать ей политический характер", - отмечается в сообщении. "В ходе операции у бандитов были изъяты 4 автомата, 12 магазинов к ним, 4 маски. Очевидно, что группа совершила в Гальском секторе зоны безопасности ряд тяжких преступлений - убийства, похищения граждан, разбойные нападения на местное население", - сообщил Бжания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.