"Мы еще раз избежали серьезного теракта": глава МВД Грузии намекает на Южную Осетию

Тбилиси, 3 Февраля 2006, 17:46 — REGNUM  Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили выступил на специальном брифинге в связи с обнаруженной в Карельском районе страны зенитной установкой типа "Игла", сообщает корреспондент ИА REGNUM. "В Карели была найдена зенитная установка "Игла", приведенная в боевую готовность, которую наши саперы осмотрели и после фотографирования уничтожили, так как ее транспортировка была невозможна, - отметил министр. - Тревогу вызывает то, что оружие такого типа считается террористическим оружием, и во всем мире оно находится под строгим учетом".

"У этой "Иглы" были стерты идентификационные номера, - сообщил Мерабишвили, - но мы сделали высококачественные фотографии и считаем, что через специальную экспертизу удастся восстановить номера. С понедельника я обращусь ко всем нашим парнерам - спецслужбам Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки, Германии, Франции, Великобритании, Турции - с тем, чтобы мы все вместе выяснили, откуда такая зенитная установка могла попасть в Карели, в непосредственную близость от зоны конфликта". По его словам, "в интересы всех стран мира входит, чтобы было установлено происхождение этой зенитной установки".

Глава МВД подчеркнул, что "это место находится очень близко от маршрута летательных аппаратов, в том числе и президента Грузии", указав на то, что "зенитная установка такого типа может поражать цель на расстоянии 3-4 километров, и большая часть летательных аппаратов, которые передвигаются из Восточной Грузии в направлении Западной Грузии и наоборот, двигаются именно по этому маршруту". По словам министра, в Грузии "еще раз избежали серьезного террористического акта, потому что эта зенитная установка была приведена в состояние готовности, то есть была готова к стрельбе, но по каким-то техническим или другим причинам выстрела из этой "Иглы" не произошло, и она была брошена в довольно недоступном месте".

"Нам сложно вычислить, когда эта зенитная установка была там брошена, и поэтому мне сложно сказать, против какого летательного аппарата или рейса готовился этот террористический акт", - отметил Вано Мерабишвили, вместе с тем подчеркнув, что "99% всех летательных аппаратов, которые двигаются с Востока на Запад и наоборот, особенно вертолеты, используют этот маршрут - в том числе и вертолет президента".

"Я не хочу высказывать конкретные подозрения - нам нужно время, чтобы установить, откуда попала эта зенитная установка на территорию Карели, - заявил также глава МВД Грузии. - Хотя у нас есть конкретные подозрения, и эти подозрения подтверждаются информацией, полученной при раскрытии террористического акта в Гори, и другой оперативной информацией - что у определенных групп в Цхинвали есть зенитные установки такого типа". Мерабишвили выразил надежду, что в течение одной недели будет определено, откуда обнаруженная зенитная установка попала на территорию Карели. "В то же время мы распорядимся нашим службам навигации, чтобы они до завершения расследования максимально воздержались от полетов в непосредственной близости от территории так называемой Южной Осетии", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин