"Доктор Веб" не считает 3 февраля "судным днем"

Москва, 3 февраля 2006, 09:47 — REGNUM  Служба вирусного мониторинга компании "Доктор Веб" сообщает в связи с широко осуждаемыми в СМИ проблемами "судного дня", что в настоящее время, действительно, наблюдается относительно высокое присутствие в почтовом трафике червя Win32.HLLM.Generic.391 (имя по классификации "Доктор Веб", известен также как W32/MyWife.d@MM!M24, Email-Worm.Win32.Nyxem.e, Win32.Blackmal.F, W32/Nyxem-D). В настоящее время он входит в первую десятку вирусов, постоянно обновляемую Службой вирусного мониторинга компании, занимая в ней 7 место. Однако говорить о каких-либо ужасающих масштабах распространения этого почтового червя либо о нарастающем присутствии его в интернете серьезных оснований нет, говорится в официальном релизе компании, поступившем в адрес ИА REGNUM. Более того, его присутствие за последние дни даже уменьшилось, что говорит о том, что эпидемия - даже если о ней и можно было говорить в первые два дня - явно идет на убыль.

Более того, специалисты аналитической лаборатории компании "Доктор Веб" не склонны вообще говорить об эпидемии применительно к Win32.HLLM.Generic.391 - целый ряд других почтовых червей, таких как Netsky или MyDoom, представляющие не меньшую опасность, стабильно занимают более высокие места в вирусной "табели о рангах".

Распространяющийся по электронной почте Win32.HLLM.Generic.391, будучи активированным на компьютере своей жертвы, старается уничтожить файлы ряда антивирусных программ, а также - по 3 числам каждого месяца - перезаписывает найденные на локальном жестком диске файлы документов и архивные файлы, фактически уничтожая их.

Таким образом, 3 февраля - ближайшее третье число месяца - может обернуться для пользователей, не позаботившихся об антивирусной защите своих компьютеров, потерей важных для них данных. Правда, для тех пользователей, у которых не установлены антивирусные программы, ожидающийся 3 февраля "Судный день" наверняка наступил гораздо раньше - при том обилии вредоносного кода в интернете, которое наблюдается в наши дни, стать жертвой какого-либо компьютерного вируса на не защищенном компьютере - вопрос нескольких минут. К тому же автор червя Nyxem не отличается большой изобретательностью, и возможности червя по распространению гораздо слабее, чем у тех же MyDoom или Netsky.

Следует отметить, что пользователям антивируса Dr.Web с первого момента появления этого червя какая-либо опасность не грозила - он детектировался эвристиком антивирусного ядра Dr.Web и поэтому попасть на компьютеры, где установлен этот антивирус, у него не было никаких шансов. Таким образом, широко разрекламированная "вирусная атака" 3 февраля - событие весьма заурядное на общем вирусном фоне современного интернета. Безусловно, нельзя преуменьшать последствия вредоносных действий червя, которые наступят 3 февраля для тех, кто ранее не позаботился о своей антивирусной защите. Однако информация, поступающая в Службу вирусного мониторинга компании "Доктор Веб", говорит о том, что какого-либо существенного ущерба в глобальном масштабе эти действия не принесут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню