В период морозов основные продукты питания в Москве подорожали в среднем на 0.9%

Москва, 2 февраля 2006, 20:42 — REGNUM  Департамент продовольственных ресурсов Москвы подвел итоги мониторинга ценовой ситуации на продовольственном рынке Москвы в период сильных морозов января 2006 года.

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы департамента, с 17 по 23 января потребительские цены в Москве на основные продукты питания, входящие в необходимый социальный набор, увеличились в среднем на 0,9%. Такая тенденция, по мнению специалистов департамента, в принципе характерна для продовольственного рынка: в 2005 году при более благоприятной погоде цены за этот же период выросли на 0,6%.

В разрезе товарных групп опережающими темпами в морозную январскую неделю т.г. выросли розничные цены только на картофель и овощи (в среднем на 4,4%). Цены на колбасу вареную, масло подсолнечное, сахар, муку и хлеб не изменились. Говядина и свинина, молочные продукты подорожали среднем на 0,3%. В 2005 году за аналогичный период темпы роста цен на основные виды продовольствия были практически такими же, за исключением более высокого роста цен на говядину (0,9%).

Благодаря поддержанию в оптовом звене достаточных запасов оптово-отпускные цены на мясо, рыбопродукцию, масло растительное и животное, сахар оставались стабильными, подчеркивают в департаменте. Оптово-отпускные цены плодоовощных предприятий города на картофель не изменились, сохранившись на уровне 7,70 руб/кг. При этом, по данным статистики, в рознице цена на картофель поднялась на 4%, и в среднем по городу ее уровень составил 12,96 руб/кг.

Овощная группа товаров в опте подорожала в среднем на 3,5%, в розничном звене - на 4,6%. Рост потребительских цен на продукцию "борщевого набора" в основном связан изменением баланса спроса-предложения в связи с ограничением мелкооптово-розничной торговли в этот период. Специалисты департамента отмечают, что аналогичный рост на картофель и овощи был отмечен органами статистики и в других крупных городах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.