МАГАТЭ приветствовало предложение России Ирану

Тегеран, 2 февраля 2006, 19:49 — REGNUM  В Вене определяется судьба иранского "ядерного досье". Руководство Международного агентства по атомной энергии должно решить, что делать дальше - продолжать самостоятельные переговоры с Тегераном или сдать "дело" в Совет Безопасности ООН, чтобы уже там думали, как воздействовать на Иран. В любом случае Совбез придется информировать. В Иране уже побывали инспектора МАГАТЭ. В четверг они поделились с Советом управляющих своими наблюдениями на предмет опасности, которую может представлять иранский атом. По крайней мере, до мартовской сессии Совета управляющих МАГАТЭ продолжит свою деятельность в Иране.

Представитель России в международных организациях в Вене Григорий Берденников по данному поводу отметил, что в проекте резолюции предполагается информировать Совет Безопасности, а что будет дальше, будет во многом зависеть от характера того доклада, который генеральный директор должен подготовить к мартовской сессии Совета управляющих МАГАТЭ. "Мы очень надеемся, что это будет такой доклад, который не потребует никаких действий от Совета Безопасности, и все будет урегулировано здесь, в рамках МАГАТЭ. Это был бы, безусловно, самый лучший выход", - отметил он.

Проект резолюции, о котором говорил российский представитель, на голосование будет поставлен, судя по всему, в пятницу. Завтра же будет принято решение. А сегодня, в ходе заседания Совета управляющих несколько раз была дана очень положительная оценка предложению, которое Россия сделала Ирану, - создать совместное предприятие на территории России, которое занималось бы обогащением урана для иранской атомной электростанции в Бушере. Вот что об этом сказал генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи: "Российское предложение, которое может создать переходную модель на тот период, пока Иран будет изучать возможность обогащения урана, - это очень привлекательное и конструктивное предложение. Ирану необходимо заняться восстановлением доверия к себе, потому что существует дефицит доверия, и период этот продлится столько, сколько потребует международное сообщество".

Кроме того, заместитель аль-Барадеи Олли Хейнонен комментировал 2 февраля на заседании те документы, об обнаружении которых говорили страны, наиболее скептически относящиеся к ядерной программе Ирана. Речь шла о том, что внутри центрифуг в Иране во время одной из инспекций был обнаружен уран, обогащенный несколько больше, чем это было до сих пор. Помимо этого, были обнаружены документы, которые свидетельствовали о наличии у Ирана технологии плавления металлического высокообогащенного урана. Это все технические термины, но они говорят о технологии двойного назначения, в частности, о технологии, которая используется только при создании ядерных бомб. Они вызвали определенные опасения. Российские представители считают, что нет однозначных доказательств того, что эти документы действительно принадлежат Ирану. Об этом сообщают "Вести".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail